Рославльский льнозавод может рассчитывать на федеральные субсидии

http://smolensk.rfn.ru - Добавил kotofei в категорию Pазное

Региональная программа развития льноводческого комплекса предусматривает техническое перевооружение отрасли. Когда-то в области было 52 льнозавода. Сегодня в районах работают только четыре предприятия по первичной переработке тресты. Рославльский льнозавод был построен еще в середине прошлого года. Как местным льноводам удается на изношенной технике наращивать объемы производства продукции?

Даже тучи обходили льняное поле, пока механизаторы не застелили его свежевытеребленными лентами долгунца. За кратчайшее время в сельхозкооперативе убрана площадь больше 300 гектаров. И это притом, что самому новому трактору 20 лет, а почти музейному Т-40 и вовсе перевалило за четверть века.



Виталий Родыгин, главный инженер сельхозпредприятия:

«Большое внимание приходится уделять технике, чтобы она могла двигаться в таком старческом возрасте. Каждое утро в семь часов трактористы начинают ремонт, мудрят с запчастями и сваркой, а потом сразу - на лен».



Один из секретов успеха - в том, что заводчане сами научились возделывать лен, и в самые трудные годы у них не было проблем ни с поставкой тресты, ни с нехваткой сырья. Рабочий костяк - всего 27 человек, и все трудятся заодно.



Николай Купреев, механизатор:

"Лен вырос хороший. Мы же сами его сеяли, вырастили. Сами и переработаем".



Лен - не только традиционная для Смоленщины, но и перспективная культура. Не зря ее называли северным шелком наши предки.



Галина Егорова, руководитель сельхозпредприятия:

"Я выросла со льном, маленькой девочкой ходила с мамой теребить его вручную. Отец всю жизнь работал бригадиром. И на льнозаводе я отработала 38 лет. Нет лучшей культуры, чем лен".



Снаружи завод производит впечатление удручающее. Денег на ремонт нет. А вот в цехах все оборудование исправно, отрегулировано и готово к сезону переработки. Такие сельхозпредприятия могут рассчитывать на субсидии для возмещения части затрат при покупке тракторов, льносеющей и уборочной техники в рамках регионально значимой программы. Причем, федеральная составляющая софинансирования значительно увеличена.



Николай Лапенков, начальник отдела Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:

«На один областной бюджетный рубль приходится один рубль федеральный. Государственная поддержка по сравнению с прошлым годом увеличена вдвое».



Уже идет и закладка будущего урожая. Полностью запасены собственные льносемена, их хватит на всю площадь посевов.



Людмила Стерхова

ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь