Бывший смоленский храм, ставший общежитием, рушится на глазах

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavluha 3883 дня назад в категорию Pазное

В туристических картах здание обозначено как памятник архитектуры, а по документам - его нет. Жители общежития, некогда принадлежавшего научно-производственной мастерской, борются за право признания их жилья ветхим. В ряду похожих ситуаций историю дома на улице Реввоенсовета выделяет богатая история.



«Все в грибке, в штукатурке. То есть, нет смысла даже делать ремонт». - Ольга демонстрирует коммунальные беды, с которыми она и ее соседи сталкиваются ежедневно. По стене пошла трещина, сантехника уже давно пришла в непригодное состояние, потолок протекает. Таких историй в России тысячи, но мало кто может подобно этим людям сказать, что живет... в храме. Бывшая Спасская церковь сегодня - дом для восемнадцати человек. Построили здание в 1766 году, но еще при царской власти его перестали использовать для служения. В 1979-м, когда страна готовилась к Олимпиаде, городу необходимо было расселить сотрудников Смоленской специальной научно-производственной мастерской (люди просто называют ее "Реставрацией"). Религиозное сооружение переоборудовали под общежитие.



Михаил Самуйлов, житель дома № 13 по ул. Реввоенсовета: «Когда была "Реставрация", у нас и вахтер был, и уборщица - тут же общежитие было. Даже горячая вода была».



Со временем исчезли и вахтер с уборщицей, и горячая вода, да и самой "Реставрации" больше не существует - предприятие признано банкротом. Частично его имущество ушло с молотка. Здание на улице Реввоенсовета осталось никому не нужным. С этим событием бывшие работники мастерской и связывают главную свою беду - формально для властных инстанций их общежитие не существует.



Ольга Лавренкова, жительница дома № 13 по ул. Реввоенсовета: «Приходит один и тот же ответ - Спасская церковь, да, она существует. Она по закону числится как региональный памятник, который охраняется государством. Но в реестрах имущества - ни федеральных, ни региональных - ее нет. Соответственно, нами они заниматься не могут, потому что нет ни церкви, ни общежития в принципе».



Между тем, здание рушится буквально на глазах. Здесь даже есть способ измерения скорости, с которой растут трещины на стенах - об этом сигнализируют бумажные маячки. Делать ремонт своими силами недешево, да и реставрировать ничье имущество люди не хотят. Поэтому каждый пытается обустроить хотя бы свой уголок.



В самой священной для любого храма части – алтарной - никто не живет. Здесь находится склад. Заселяться в алтарь никто не решился.



Сейчас главная задача - перевести здание в муниципальную собственность. В городской администрации говорят, что процесс запущен, уже собраны документы для получения кадастровых паспортов на каждую квартиру.



Дмитрий Бунцев, исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации г. Смоленска: «Как только оно будет зарегистрировано в реестре, мы параллельно проводим работы по признанию его аварийным. И будет проведена работа по расселению».



По-прежнему открытым остается вопрос - станет ли этот обычный вход порталом.



Ника Самуйлова, жительница дома № 13 по ул. Реввоенсовета: «Здесь была церковь. Когда только построилась, люди здесь молились. И я молюсь, конечно, и до письма и во время стараюсь».



Говоря о коммунальных неурядицах, иконописец Ника проявляет истинное смирение - по ее словам, многие живут в более тяжелых условиях. И все-таки у нее есть мечта: однажды прийти сюда не как в общежитие, а как в дом Божий.



Елизавета Храмцова

ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь