Нужно собираться и советоваться…» - Глава города выступил с отчетом о работе Администрации перед активом Смоленска

Хотя с другой стороны, наверно, ничего нет плохого в том, что сегодня используются лучшие методы работы советского времени.
Всего на 1-м общегородском собрании актива города Смоленска в зале областной филармонии присутствовало 365 человек. Открывал и вел собрание заслуженный и известный многим поколениям смолян человек – Алексей Иванович Орлов, который в разное время руководил Смоленским городским Советом, Смоленским облисполкомом, был секретарем Смоленского обкома партии, председателем Комитета по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству Верховного Совета РСФСР.
Собрание актива было инициировано Главой города с целью выполнить свою уставную обязанность и отчитаться перед населением города о своей деятельности и деятельности Администрации, в данном случае перед городским активом. Но даже не столько отчитаться, сколько услышать от различных категорий актива мнения о работе городской администрации, ее недостатках и положительных аспектах, принять конкретные советы, предложения участников по улучшению деятельности мэра и мэрии. Это мероприятие было важно еще и тем, что лишний раз опровергало нелепые утверждения руководства Смоленского городского Совета о нежелании Главы города отчитываться перед населением.
За основу своего доклада на собрании актива Владислав Халецкий взял свой отчет, с которым он должен был выступить еще перед 56-й сессией городского Совета в конце апреля, но из-за ряда не зависящих от него причин, а точнее неспособности руководства представительного органа четко организовывать проведение сессий, не смог своевременно этого сделать. Тезисы выступления Главы города с этим отчетом были опубликованы во всех печатных СМИ.
И вот теперь, с некоторыми дополнениями и изменениями он был представлен активу города. Не повторяя те тезисы, отмечу, что Владислав Халецкий более подробно остановился на вопросах финансирования бюджетом города социальной сферы (на нее за 5 лет было израсходовано более 5 млрд. 800 млн. рублей), жилищно-коммунального хозяйства (истрачено почти 3 млрд. рублей). В целом ежегодные расходы на социальную сферу и ЖКХ составляли от 82 до 86% всех расходов бюджета.
Отдельно были показаны конкретные цифры, характеризующие совершенствование в последние годы городского здравоохранения и образования, культуры и спорта, укрепление их материально-технической базы, активизацию капитального и текущего ремонта улично-дорожной сети, дворовых территорий и муниципального жилищного фонда Смоленска. Глава города пояснил также, почему администрацией взят курс на привлечение в город крупных, уже проявивших себя на всероссийском и мировом рынке торговых операторов – это более дешевые и более качественные товары, это и более качественное обслуживание покупателей.
Еще больше пояснений, в том числе относительно причин имеющихся недостатков, планов администрации по их устранению, решению наиболее серьезных проблем городского хозяйства прозвучало в заключительном слове Главы города при его ответах на поступившие многочисленные письменные вопросы.
Серьезно дополнили его отчет другие участники собрания городского актива, выступившие с содокладами или просто в прениях. О выполнении в Смоленске национальных проектов рассказал вице-мэр Владимир Денисенко. Его доклад хоть и был на первый взгляд перегружен, зато при внимательном прослушивании давал четкие ответы на вопросы, какие нацпроекты и как реализуются в областном центре, что надо сделать и что делается практически, чтобы они продвигались интенсивнее. С учетом, прежде всего того, что «вопрос реализации нацпроектов – это, в первую очередь, вопрос эффективности местной власти, вопрос привлечения инвестиций и грамотного управлениями этими инвестициями». Реальную пользу от национального проекта «Образование» на примере смоленских образовательных учреждений, и, в частности, гимназии эстетического профиля показал ее директор Леонид Дюг. Он отметил, что одна четвертая часть школ города (11 из 41) стали победителями нацпроекта, что эти «победы были бы невозможны без стабильности образовательной ситуации в городе» и они по праву могут быть записаны в актив управления образования и всей администрации Смоленска.
Интересными в плане формулирования общих с администрацией города задач, обеспечения тесного сотрудничества с нею в реализации национальных проектов и партийных программ были выступления руководителя городского исполкома партии «Единая Россия» Натальи Исайченковой и начальника городского штаба «Молодой Гвардии Единой России» Николая Журавлева. В них были отражены не только реальные положительные результаты взаимодействия с мэрией и Главой города, но и неиспользованные возможности, конкретные предложения по улучшению совместной работы, повышению роли и влияния членов партии и молодежи в решении городских задач.
По ряду животрепещущих вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, отчет Владислава Халецкого дополнило выступление его заместителя Владимира Колпакова. Он, прежде всего, отметил, что, к сожалению, их решение во многом зависит от сегодняшних установленных законами обязательных процедур, и получается так, что от желания что-либо сделать до реализации выработанного решения должно пройти не менее 2-3 месяцев. Тем не менее, в ремонте находится уже 10 улиц города, а всего на эти цели выделено 350 млн. рублей. Есть уверенность, что деньги будут освоены в срок и качественно, создается серьезная дорожно-строительная организация, применяются новые современные технологии ремонта. Принимаются меры по улучшению качества воды в Ленинском районе, в 2009 году здесь будет построена станция по обезжелезиванию воды и проблема будет снята. Есть проект коренного улучшения системы теплоснабжения города, скоро начнется процесс его реализации.
На собрании актива выступили руководители двух областных общественных ветеранских организаций. Виталий Вовченко от имени ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов поблагодарил Главу города за поддержку ветеранских организаций, большую совместную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Он подчеркнул, что в России взят курс на консолидацию общества, поэтому некоторым депутатам горсовета надо исключить ненужную и необоснованную конфронтацию с администрацией Смоленска и объединить с нею усилия по решению общегородских проблем. У нас «один воз, в него надо впрягаться и тянуть вместе».
На необходимость такого подхода к общему делу указал и председатель собрания Алексей Орлов. Он отметил также, что роль правящей партии в решении всех задач велика, поэтому «Единой России» надо взять все лучшее, что было у коммунистов и активно использовать его в своей практической работе. Были у Алексея Ивановича и ряд пожеланий к Главе города, к его отчету о проделанной работе. «Нужно чаще собираться и советоваться» - так напутствовал мэра опытный руководитель, не один год проработавший в органах городской и областной исполнительной власти.
А еще на собрании актива выступили известный общественник Евгений Левитин и настоятель Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора отец Михаил. Первый затронул проблемы организации пассажирских перевозок в городском и пригородном общественном транспорте, взаимодействия органов исполнительной власти с органами территориального общественного самоуправления, высказал требования по улучшению процессов реформирования городского жилищно-коммунального хозяйства. Отец Михаил дал хорошую оценку проделанной администрацией работе по оздоровлению финансовой ситуации, заключив, что «если есть финансовый ресурс, то можно решать любые сложные задачи». А свои пожелания он связал с необходимостью кардинального улучшения демографической ситуации в городе Смоленске и поддержки молодых семей, наведения порядка в размещаемой на территории областного центра рекламе, упорядочения проводимых в нем зрелищных мероприятий.
В заключение собрание актива единогласно приняло резолюцию (текст резолюции прилагается), обязав организаторов мероприятия внести в нее предложения, высказанные в ходе прений. Для организации исполнения резолюции собрания актива Главой города будет издан специальный правовой акт.
Резолюция первого общегородского собрания актива города Смоленска
Заслушав и обсудив доклад Главы города Смоленска В.Н. Халецкого «Смоленск – место и роль в регионе, динамика основных социально-экономических и финансовых показателей за 2003-2007 годы», собрание постановляет:
1. Одобрить работу Администрации города Смоленска по стабилизации и оздоровлению городского хозяйства, выводу экономики города из системного финансового кризиса, что дало возможность с 2007 года начать кардинальное решение таких острых городских проблем, как дороги, ЖКХ, обустройство областного центра, укрепление материально-технической базы муниципальных предприятий, увеличение финансирования городского здравоохранения, образования, культуры и спорта.
Вместе с тем собрание актива отмечает, что в работе Администрации города Смоленска имели место существенные недоработки и упущения которые не позволили достичь более ощутимых результатов в решении социально-экономических вопросов, выполнении наказов и требований жителей города.
2. Собрание актива обращает внимание руководителей города на необходимость серьезного улучшения деятельности всех структурных подразделений Администрации, повышения ответственности ее сотрудников за исполнение своих служебных обязанностей, реализацию принятых городских, региональных и федеральных программ и национальных проектов, строгий учет в этой работе мнений, обращений и потребностей горожан.
Первоочередные усилия направить на выполнение поставленных задач и требований Президента РФ, принятых планов по реформированию ЖКХ, реконструкции и ремонту уличной дорожной сети и дворовых территорий города Смоленска, развитию маршрутной сети пассажирского городского транспорта.
3. Дальнейшего серьезного улучшения требует информационно-разъяснительная работа Администрации города с населением. Рекомендовать руководству города с привлечением депутатов Смоленского городского Совета продолжать проведение систематических выездных встреч с жителями города, открытое обсуждение с ними городских проблем и перспектив развития города, достигнутых в этом успехов и имеющихся недостатков, принимать оперативные меры по выполнению их требований, периодически информировать население о результатах этой работы.
4. Предложить Главе города Смоленска организовать разработку и принятие в Администрации города конкретных и эффективных мер, направленных на борьбу с проявлениями бюрократизма и коррупции в работе сотрудников структурных подразделений, муниципальных предприятий и учреждений. Повысить с них спрос за качество и эффективность служебной деятельности, принимать решительные кадровые меры к тем сотрудникам, которые бездействуют, нарушают правовые и этические нормы поведения. Внимательно подходить к проверке и принятию мер по всем негативным фактам, касающимся деятельности работников Администрации.
Одновременно совместно с ВУЗами города рассмотреть меры по сохранению и развитию кадрового потенциала, прежде всего в тех сферах экономики, где наблюдается реальный кадровый голод, в первую очередь в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве.
Рекомендовать Главе города поддержать стремление молодежных организаций принять активное участие в решении проблем жилищно-коммунального хозяйства города, их инициативу по созданию молодежного строительного отряда «Город-герой Смоленск», продолжить работу по всесторонней социальной поддержке молодых семей.
5. Собрание актива города Смоленска призывает всех депутатов Смоленского городского Совета включиться в активную работу по реальному решению насущных городских проблем, а руководству представительного органа местного самоуправления прекратить заниматься дележом власти, дискредитацией Администрации города, признать свою часть ответственности за нынешнее состояние областного центра, за эффективность работы по качественному улучшению жизни избирателей, предпринять максимум усилий для налаживания совместной работы с руководством исполнительного органа местного самоуправления, направленной на благо жителей города Смоленска.
Проводить общегородские собрания актива города Смоленска не реже 2-х раз в год.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
Добавить комментарий