Спикер Горсовета провел онлайн-конференцию

http://smolsovet.ru - Добавил den в категорию Общество

Вопрос задал(а): Светлана Воеводина

Подскажите, пожалуйста, применяются (или планируются к применению) какие-либо методы стимулирования развития ТОС в Смоленске?



Ответил: Сергей Лебедев

Положением, утвержденным горсоветом предусмотрено поощрение руководителей органов территориального общетсвенного самоуправления в зависимости от результатов работы. Деньги будут выплачивать районные администрации. В бюджете 2008 года на эти цели предусмотрено 300 000 руб.





Вопрос задал(а): Сергей

У меня фирма. Хотел открыть кафе. Нашел муниципальное помещение. Арендаторы сьехали, я в жеке взял справки и т.д. и т.п. и подал заявку на аренду. не было ответа месяц. потом отказали с формулировкой "в интересах собственника" спустя месяц в помещении обосновалась другая фирма. очень интересно какой "интерес" в денежном эквиваленте для чиновника который подписывал бумаги?



Ответил: Сергей Лебедев

Президент Медведев назвал "интересы такого собственника" словом "коррупция". Позиция горсовета и моя лично - при наличии нескольких заявок на один объект проводить "прозрачный" конкурс на право аренды. Администрация города пока упирается против этого. По Вашему вопросу прошу передать мне копию Вашего заявления и копию ответа. Будем разбираться.





Вопрос задал(а): Алексей Анатольевич

Существует ли в г. Смоленске программа по оказанию помощи в обеспечении молодых семей жильем? Если существует, то какие документы необходимо представлять и в какой орган, какие требования предъявляются к молодым семьям.



Ответил: Сергей Лебедев

В городе Смоленске действует программа обеспечения жильем молодых семей на 2006 - 2010 годы. В ней могут участвовать молодые семьи возрастом до 35 лет. Для этого надо обратиться по адресу ул. Коммунистическая д. 22, Жилищное управление. Тел. 64-65-13.





Вопрос задал(а): Сергей

Почему мотодвижение в Смоленске не находит поддержки у властей города?

Если конкретизировать вопрос, то в жизни смоленского мотоциклиста два важных события: открытие и закрытие мотосезона. инициативная группа молодых людей уже достаточно долгое время на добровольных началах проводит такие мероприятия, но в этом году столкнулись с проблемой отсутствия площадки для этого праздника. что вы об этом знаете и думаете?



Ответил: Сергей Лебедев

Приходите - поможем с площадкой. Главное, чтобы не на площади Ленина!





Вопрос задал(а): Артем

Уважаемый Сергей Александрович, почему в нашем городе вместо того чтобы заниматься озеленением наоборот вырубают деревья?Количество машин растёт, а количество деревьев уменьшается.Мы скоро задохнёмся от выхлопных газов.



Ответил: Сергей Лебедев

Городской совет тоже обеспокоен этой проблемой. И депутаты горсовета, и жители города вынуждены судиться с Администрацией города. Кловка, Толмачева, парк 1100-летия. По уничтожению зеленых зон на этих улицах есть иски в судах. Депутаты вместе с жителями ходят по судам. Кстати, сегодня на одном из таких судов, по попытке застройки зеленой зоны по ул. Толмачева находится наш депутат Гришаенков. Вчера депутат Новиков направил Губернатору и Главе города обращение своих избирателей по вырубке березовой рощи на Королевке. Предлагаю защищать наш зеленый город вместе!





Вопрос задал(а): Иван Сергеевич Подскажите, пожалуйста, какова судьба проекта строительства гипермаркета "Рамстор" на Королевке? На какой стадии находится строительство? И не лучше ли было перенести туда "Глобус" вместо парка 1100 лети? Спасибо!



Ответил: Сергей Лебедев

В городе с 2003 года Администрацией отдано под гипермаркеты порядка 10 участков (Королевка, ул. Попова, Краснинское шоссе, пр-т Строителей, и т.д.). Ни один не построен. Большинство фирм, получивших эти земельные участки, перепродало или перепродает их. Такая же ситуация и с землей под "Рамстор". Перенести "Глобус" на Королевку - конечно лучше. Но у фирмы, имеющей сегодня права на участок на Королевке нельзя его изъять. Можно лишь выкупить за очень большие деньги. Глобус хочет получить участок бесплатно!





Вопрос задал(а): Светлана Воеводина

Сергей Александрович, где сейчас люди, желающие создать ТОС, могут получить соответствующие консультации и разъяснения? Существуют ли методические материалы по этой теме, проводятся ли семинары или другие обучающие мероприятия?



Ответил: Сергей Лебедев

При городском Совете работает временная комиссия по ТОС, которую возглавляет депутат Быков. Консультации по организации ТОС можно получить у секретаря комиссии по телефону 38-34-19. В конце 2007 года в городском Совете подготовлена и издана брошюра "Управление многоквартирным домом и организации ТОС". Получить ее можно у нас бесплатно. Скоро разместим ее на сайте. Оказанием юридической и организационной помощи занимается также Региональная общественная организация "Смоляне". Тел: 60-00-10.





Вопрос задал(а): Виталий Викторович

Хотим построить свой дом, но в городе получить участок под ИЖС простому человеку, на мой взгляд, абсолютно нереально. Я готов его купить. Но как это сделать без взяток и подношений???



Ответил: Сергей Лебедев

Выделением земельных участков на территории города с 2007 года на территории города занимается Администрация Смоленской области, в частности, Главное земельное управление Смоленской области. Ул. Николаева, д.12а. Тел. 64-97-59. Человек, желающий получить участок пишет заявление на имя начальника Управления. В случаях, предусмотренных Федеральным и областным законодательством (при наличии льгот) участок под ИЖС выделяется бесплатно. Но если подходящих участков нет, он ставится на очередь. Граждане, не имеющие льгот, могут приобрести свободный земельный участок только на аукционе за плату. Проведение аукционов возложено на Главное земельное управление.





Вопрос задал(а): Михаил.

Когда в Смоленске сделают нормальный ремонт дорог? Что в решении этого вопроса зависит от депутатов?



Ответил: Сергей Лебедев.

Мы приняли программу развития улично-дорожной сети города на перспективу. В бюджете заложены необходимые средства на ее поэтапную реализацию. Дальнейшая работа - Администрации города (разработка проектно-сметной документации, экспертиза проектов, конкурсы по отбору подрядчиков и контроль за качеством работы). Депутат может инициировать проверку за правильностью расходования бюджетных средств. Депутат Казаков регулярно поднимает вопрос о проведении экспертизы качества выполненных работ по улицам: М. Еременко, Рыленкова, Нахимова. От Администрации города ответов пока нет.





Вопрос задал(а): Светлана Воеводина

Уважаемый Сергей Александрович! Считаете ли Вы возможным введение в Смоленске системы муниципальных грантов (по примеру г. Владимира)на реализацию социальных проектов?



Ответил: Сергей Лебедев

Городской Совет обсуждал эти проблемы и готов учредить гранты на реализацию социальных проектов в городе Смоленске. Давайте Ваши предложения. (Благоустройство, организация досуга детей, подростков и взрослых в микрорайонах города, забота о ветеранах, развитие культуры и спорта, развитие самоуправления в микрорайонах, и т.д.)





Вопрос задал(а): Александр

Читаю Ваши ответы, складывается впечатление что во всем виновата смоленская администрация. А ГорСовет вроде как бы и ни при чем. Ваше мнение справляется ли сейчас ГорСовет с возложенными на него функциями. и каковы они?



Ответил: Сергей Лебедев

В городском совете три освобожденных депутата. Остальные исполняют полномочия на общественных началах. В Администрации города и трех районов около 600 муниципальных служащих. - Это к вопросу о реальных возможностях председателя горсовета и аппарата Главы города. Федеральными законами и Уставом города прописано, чем должен заниматься и за что отвечать горсовет, и за что отвечает Глава города. Но к сожалению, депутаты в своих округах сегодня вынуждены орагизовывать уборку помоек, ремонт жилого фонда, его благоустройство. Заниматься досугом детей (например депутаты Михайлов, Банденков и Казаков проводят спортивные терниуры за свои средства). Я в своем округе организовал работу художественной самодеятельности ветеранов. Ульяненкова Е.А. регулярно проводит вечера отдыха для детей, находящихся под опекой и поечительством и из неблагополучных семей. И так можно сказать о любом из депутатов. Причем зачастую эти мероприятия проводятся не за счет "депутатского фонда", а за счет личных средств депутатов и средств неравнодушных людей, которые помогают депутатам. А вообще по заонодательству на горсовет возложены три функции: первая - представлять интересы своих избирателей во власти, воторая - нормотворческая (разработка и принятие нормативных документов) и третья - контрольная (контроль за деятельностью Администрации). Вот с последней функции пока у нас не все получается по вполне понятным причинам.





Вопрос задал(а): Сергей Викторович

Состоится ли отчет главы города перед депутатами?



Ответил: Сергей Лебедев

В повестку дня очередной сессии, которая состоится 27 июня, этот вопрос включен. Ждем Владислава Николаевича.





Вопрос задал(а): Николай

Уважаемый Сергей Александрович! В своей конференции Вы озвучили пункт о социально-экономических перспективах Смоленска. А как Вы собираетесь влиять на эти перспективы?



Ответил: Сергей Лебедев

Городским Советом разработаны совместно с Администрацией и приняты целый ряд важных перспективных программ: по здравоохранению, образованию, молодежи, по развитию коммунальной инфраструктуры, дорожной сети, землепользованию и застройке и т.д. В ближайшее время будем принимать новый генплан города Смоленска. Мне понятно, не только что надо делать для нашего города и его социально-экономического развития. Я знаю как надо делать. Но функции исполнительной власти не входят в мою компетенцию. Пока не входят.





Вопрос задал(а): Сергей

Вы написали что можно напрямую к Вам обращаться по поводу площадки для мотоциклистов. Как это сделать?



Ответил: Сергей Лебедев.

Сегодня я веду прием людей в ср. школе №12, ул Румянцева в 18.00. Приходите ко мне, мы обсудим Ваш вопрос.





Вопрос задал(а): Мария

Если горсовет знает, что и как в городе надо делать, чтобы город был благоустроен, давайте отправим на пенсию Халецкого, берите себе эти полномочия и делайте, господа депутаты.



Ответил: Сергей Лебедев

Спасибо за Ваш совет. Городской Совет его обязательно обсудит.



Конференция проходила 24 июня с 11.00 до 13.00 на сайте Смоленского городского Совета

http://smolsovet.ru
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь