Финансирование лечебных учреждений из года в год увеличивается

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smol в категорию Здоровье

Например, год назад отрасли из муниципальной казны было дополнительно выделено около 100 млн. рублей, причем эти деньги, пусть и с трудом, удалось успешно освоить, констатировал на пресс-конференции начальник муниципального управления здравоохранения Владимир Старовойтов. Большие планы у горздрава и на этот год, причем нынче предполагается реализовать сразу несколько крупных проектов, имеющих прямое отношение к качеству медицинского обслуживания горожан.



Поликлинику №6 расширят



В ближайшее время (после проведения соответствующего конкурса) начнется возведение пристройки к поликлинике №6 на улице Коммунистической, которая по завершении работ примет врачей из т.н. «студенческой» поликлиники, расположенной на улице Дзержинского. Сейчас больным приходится сновать из одного медучреждения в другое, что, конечно, крайне неудобно. В здании на улице Дзержинского, в свою очередь, предполагается создать городской детский медицинский центр, оснащенный современным диагностическим оборудованием. С его появлением, если в поликлинике по месту жительства возникают проблемы с постановкой диагноза, ребенок получит направление в центр, к работе которого, кстати, планируется подключить специалистов СГМА.

Травмпункт оснастят лифтом



Решены все проблемы, связанные со строительством наружного лифта для помещения городского травмпункта на улице Чаплина. Наша газета не раз уделяла внимание этой проблеме: рентгенокабинет находится на одном этаже, кабинет врача - на другом, и понятно, как это неудобно для пациентов, скажем, со сломанной ногой. К лету будущего года травмпункт будет оснащен лифтом, но по-настоящему условия приема пациентов улучшатся с вводом в эксплуатацию нового корпуса в городской больнице скорой медицинской помощи. В настоящее время завершаются работы над проектно-сметной документацией, которые осложнились в связи с невозможностью разместить этот объект на месте существующего на территории КБСМП деревянного барака, подвал которого оказался памятником старины. Процесс изменения этого статуса займет не меньше года, так что корпус, на первом этаже которого и разместится новый городской травмпункт, решено построить в другом месте. По словам Владимира Старовойтова, работы по подготовке площадки для строительства корпуса начнутся в ближайшее время и до конца года планируется завершить «нулевой цикл». Помешать этому, правда, может материальный вопрос: Центр охраны памятников запросил 5,5 млн. рублей за проведение культурно-исторических изысканий на месте будущего строительства, кроме того, эти работы порой длятся месяцами. Названная сумма представляется начальнику управления здравоохранения совершенно несообразной, о чем он намерен информировать органы госвласти. Что же касается упомянутого барака, то после изменения его статуса на этом месте планируется построить новое административное здание КБСМП.



- Мэр пообещал выделить средства на ограждение больницы, что совершенно необходимо - сейчас там проходной двор, - добавил Владимир Старовойтов. - Подъезд в больницу будет со стороны улицы Исаковского, где нет трамвайных путей.



Стоит также отметить, что к Дню города в этой больнице начнут работать магниторезонансный и спиральный томографы - сейчас идет подготовка помещения для работы этого уже поступившего в Смоленск современного высокоэффективного оборудования.

Больницу на покровке реконструируют



Не останется без внимания городских властей и 1-я клиническая больница на Покровке: этому лечебному учреждению в течение трех ближайших лет из муниципального бюджета выделят 63 млн. рублей (13 млн. - в 2008-м). В этом году будет закончен ремонт хирургического корпуса, уже введен в эксплуатацию дополнительный зал с восьмью аппаратами «Искусственная почка», а в ближайшее время предполагается начать строительство нового корпуса стоимостью 500 - 600 млн. рублей.

В отдаленных районах появятся кабинеты врачей общей практики



И еще одна интересная новость: в августе-сентябре в районе Рославльского шоссе, в помещении бывшей аптеки площадью около 150 кв. метров, будет открыт первый в Смоленске кабинет врачей общей практики. По словам г-на Старовойтова, управление здравоохранения обратилось к главе Смоленска Владиславу Халецкому с просьбой выделить 12 помещений для таких кабинетов, и процесс, как говорится, пошел: первый из них скоро откроет свои двери, второй - со временем появится на улице Николаева. Кабинеты врачей общей практики, где будут работать терапевты, офтальмологи, отоларингологи, способные оказать неотложную помощь и выписать необходимые рецепты, предназначены для медицинского обслуживания населения отдаленных районов города, что позволит приблизить медиков к пациентам.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь