В Смоленске обсудили проблемы в работе управлений Росприроднадзора

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavluha в категорию Pазное

В Смоленске обсудили меры, необходимые для сохранения природных ресурсов. В областном центре подвели итоги деятельности Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу в этом году. В совещании приняли участие представители управлений Росприроднадзора из 17 регионов ЦФО.



Этот год в России объявлен годом охраны окружающей среды. На передовой борьбы за сохранение природы, пресечением незаконного использования природных ресурсов, сотрудники специальной структуры Росприроднадзора. В Смоленске они обменялись опытом, подвели предварительные итоги. В ЦФО за 9 месяцев провели около 4 тысяч проверок, выявили почти 7 тысяч нарушений. Наложено штрафов на сумму более 119 миллионов рублей. Почти все взыскали.



Константин Елисеев, заместитель начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО: «Штрафов больше всего в Московском регионе, Тула не отстаёт, Калуга идёт следом. По взысканию штрафов Московский регион - первое место, Тула - второе, Калуга – третье».



Смоленская область прочно обосновалась в середине. За нарушения административной ответственности привлекли 255 лиц, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. За круглым столом говорили и о проблемах. Количество инспекторов сократилось почти на 20 %. Решили, что работать надо по суворовским принципам - не числом, а умением.



Ольга Окунева, главный федеральный инспектор в Смоленской области: «В приёмную президента, приёмную полномочного представителя президента, в отношении службы обращений граждан не поступало, т.е. осуществляя контроль и надзорные мероприятия, инспектора ведут себя по отношению к руководителям предприятий уважительно».



Значительная часть полномочий по охране природных ресурсов возложена на местные муниципальные власти. Однако зачастую финансовыми ресурсами они не обеспечены.



Виктор Вуймин, председатель комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Смоленской областной Думы: «Строительство полигонов, обустройство полигонов отходов, конечно, это серьёзно и должно быть подкреплено финансовыми ресурсами, которых сегодня нет. И все контролирующие органы, в том числе прокуратура, требуют, но многое не осуществляется».



Здесь же, на совещании, смоленским парламентариям предложили стать инициаторами законодательной инициативы о создании специального фонда, который поможет решить финансовые проблемы.



Константин Елисеев, заместитель начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО: «Раньше было старое законодательство бюджетное, где предусматривались экологические фонды. В том числе и на природоохранные мероприятия, где 80 % денег, которые собираются за экологические платежи, остаются в области».



Скорее всего, этот вопрос будет поднят и на съезде по охране окружающей среды, который пройдёт в декабре, с участием первых лиц государства.



Александр Пияев

ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь