В Смоленске повторили исторический молебен на начало служения сестер милосердия

http://www.moyareklama.ru - Добавил klaus 3299 дней назад в категорию Общество

Почти 120 лет назад состоялось открытие смоленской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста. В честь этой даты, а также двухлетия возрождения в регионе сестричества прошло богослужение в Авраамиевом монастыре.



Открытие сестричества ознаменовалось торжественным богослужением 12 июля 1894 года в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре и освящением общины, располагавшейся на Покровской улице близ обители. Сестры милосердия, посвятившие свою жизнь бескорыстному служению больным и бедным, дали согражданам то, что не могло в тот момент дать государство - бесплатную медицинскую помощь, уход, любовь и заботу.



Сейчас "Красный крест" - просто одна из городских больниц, но не так давно сюда снова пришли сестры милосердия. Смоленское сестричество возродилось два года назад, сегодня оно носит название в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрии", и сестры милосердия совершают свое служение в двух больницах Смоленска (помимо "Красного креста" они помогают больным неврологического отделения 1-й городской больницы), оказывают патронатную помощь на дому. Кроме того, образована и развивается добровольческая служба "Милосердие", к различным проектам которой присоединяется все больше неравнодушных людей.



Возрождая служение милосердия, смоляне обратились не только к традициям социальной работы, ранее существовавшим в регионе, но и к современному опыту, имеющемуся в сестричествах других епархий. По приглашению отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению и Смоленского православного сестричества в Смоленск приехали сестры милосердия из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Минска, Витебска и других мест России и Белоруссии, некоторые из них ведут свою работу 20 и более лет. В течение двух дней смоляне и гости города встречались за круглыми столами и конференциями по разным направлениям сестринского служения, обменивались опытом, общались.



Среди мероприятий, посвященных истории милосердного служения на смоленской земле, состоялось и повторение исторического молебна в обители, где смоленские сестры милосердия были впервые благословлены на служение. На молебен собрались не только сестры милосердия, но и добровольцы, и все те, кто не может равнодушно относиться к чужой боли. Отрадно, что помолиться вместе пришли и подопечные сестричества и добровольцы.



Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь