На Смоленщине в 2013 году было возбуждено три уголовных дела об экстремизме

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavluha в категорию Pазное

Не допустить экстремизм и групповые нарушения общественного порядка. Под председательством заместителя губернатора Льва Платонова прошло Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Смоленской области. В нём приняли участие руководители правоохранительных органов, представители исполнительной власти и местного самоуправления.



На повестке дня - меры по предупреждению и пресечению экстремизма. В том числе на межэтнической основе, с участием молодёжи. На территории области зарегистрировано около 40 политических партий, более 200 религиозных организаций, десятки молодёжных объединений.



Наталья Исайченкова, начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области: «Смоленская область является регионом многонациональным и многоконфессиональным. На его территории проживают более ста национальностей и народностей. Русское население по данным переписи 2010 года составляет 94,7 %».



В апреле прошли масштабные учения по пресечению массовых беспорядков. Однако оперативная обстановка в целом стабильная, контролируемая и пока не имеет предпосылок к осложнению. В этом году возбуждено всего три уголовных дела экстремистской направленности.



Артём Воробьёв, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Смоленской области: «Два преступления - причинение вреда здоровью гражданам Индии и одно уголовное дело по размещению экстремистских материалов в сети Интернет».



В течение года в Смоленской области проведено почти 3 тысячи массовых мероприятий, что на четверть больше, чем в прошлом году. С организаторами и активистами проводилась предупредительная работа. Особое внимание - спортивным болельщикам.



Лев Платонов, заместитель губернатора Смоленской области: «Что касается болельщиков, которые приходят на матчи нашего "Днепра", то я контролирую ситуацию в том смысле, что ФК "Днепр" проводит серьёзную работу. Там переизбрали лидера фанатского движения».



В 2013 году проведены проверки более 20 религиозных организаций. Вынесено четыре представления об устранении нарушений. Во всех образовательных учреждениях области проходят уроки толерантного отношения к людям различных национальностей и приверженцев различных религиозных конфессий.



Людмила Иваниченко, начальник Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи: «В базовые программы образовательных учреждений Смоленской области введены целевые предметы. Такие как основы православной культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики».



По итогам совещания решили продолжить проведение оперативных и профилактических мероприятий. Регулярно встречаться с лидерами действующих в области радикальных структур и национальных диаспор. Постоянно проводить мониторинг интернет-пространства для выявления угрожающих факторов и прогнозирования ситуации. В то же время необходимо проводить работу по сохранению и развитию языков и культур народов Российской Федерации, обеспечению социальной и культурной адаптации мигрантов.



Александр Пияев

ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь