Смоленщину причислили к регионам со средней привлекательностью для инвесторов

http://www.moyareklama.ru - Добавил vadimka 2911 дней назад в категорию Политика

В рейтинге инвестиционной привлекательности Смоленская область попала в группу субъектов, имеющих хорошие перспективы нарастить производственный потенциал и объем внутреннего рынка.



Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) подготовило пилотный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, основанный на опросе экспертов - представителей инвестиционного и научного сообщества. Оценивались такие факторы, как обеспеченность природными ресурсами и качество окружающей среды, трудовые ресурсы, развитие региональной инфраструктуры, в том числе жилищной, состояние внутреннего рынка, в том числе доходы, покупательная способность населения региона, производственный потенциал экономики, эффективность регионального законодательства, благоприятность регионального налогового законодательства, уровень социальной и криминальной напряженности, финансовая устойчивость регионального бюджета и предприятий. После проведенного исследования все регионы были разбиты на девять групп - с высокой привлекательностью, средней и умеренной (в каждой по три уровня).



Смоленская область вошла во вторую группу со средней привлекательностью, попав в ней во второй уровень. К этой же категории из регионов ЦФО причислили Тульскую и Курскую области. Ситуацию в субъектах, представляющих среднюю привлекательность для инвесторов, аналитики прокомментировали так: "Обнадеживающим является тот факт, что многие из этих регионов отличаются достаточно хорошим уровнем развития инфраструктуры и высоким качеством институциональной среды. Доступная инфраструктура и работающие институты поддержки бизнеса уже сейчас помогают регионам создавать и развивать новые производства, что в среднесрочной перспективе позволит серьезно нарастить производственный потенциал и объем внутреннего рынка, то есть улучшить позиции региона по всем факторами инвестиционной привлекательности".



Лидерами рейтинга стали "ресурсные" регионы (Камчатский край, Магаданская область, Томская область, Чукотский АО), традиционные промышленные (Ленинградская область, Самарская область, Свердловская область, Хабаровский край) и аграрно-промышленные (Краснодарский край) центры. Особо выделили нашу соседку Калужскую область, назвав ее общепризнанным экономическим чудом последнего десятилетия. Благодаря созданию благоприятного инвестиционного климата руководству региона удалось привлечь в регион крупных иностранных инвесторов, деятельность которых привела к росту основных макроэкономических показателей, считают эксперты.



Наименьший интерес для инвесторов, по мнению исследователей, представляют Карачаево-Черкессия, Калмыкия и Тува, а из регионов ЦФО - Брянская, Ивановская и Орловская области.



Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь