Директор "Кристалла" пожаловался на нехватку алмазов

http://www.moyareklama.ru - Добавил klaus 2534 дня назад в категорию Pазное

Максим Шкадов, директор ПО "Кристалл", поделился с губернатором Смоленщины проблемами, которые возникли у предприятия в связи с тем, что российские поставщики не загружают российскую бриллиантовую фабрику сырьем на полную мощность.



Проблемы ОАО "ПО "Кристалл", возникшие в связи со сложившейся неблагоприятной ситуацией на рынке производства алмазов, обсудили на встрече губернатор Алексей Островский и директор стратегически важного для региона предприятия Максим Шкадов.



Последний сообщил, что у "Кристалла" возникли трудности с обеспечением сырьем. "Сегодня алмазодобывающие компании не обеспечивают загрузку производства алмазным сырьем соответствующего российской огранке качества в том объеме, в котором это необходимо нашему производству", - посетовал Шкадов.



Он рассказал, что сегодня в российской алмазообрабатывающей промышленности в полную мощность работает только завод "Кристалл". В Смоленске сосредоточены основные алмазоперерабатывающие мощности, создана система, которая функционирует 50 лет и представляет собой полный и законченный комплекс переработки алмазов, включающая в себя учебный центр по подготовке кадров, изготовлению инструмента, оснастки и оборудования. В настоящее время создан один из самых высокотехнологичных комплексов в мире. В предприятие было инвестированы значительные средства, проведено техническое переоснащение и на сегодняшний день уровень оборудования и технологий, которые используются на заводе, является одним из самых высоких в мире. Это позволяет производить товар, имеющий самую высокую в мире оценку по качеству.



При этом, по словам Шкадова, сейчас в отрасли нет внятной политики, которая позволила бы гранильному предприятию конкурировать и развиваться, как это происходит в других странах.



Среди других проблем глава "Кристалла" назвал и отсутствие регулятора рынка бриллиантов - компания DeBeers в последние 10 лет не выполняет контролирующих функций. Рынок перенасыщен дешевым и низкокачественным индийским товаром из-за создания крайне благоприятных условий для развития бизнеса в Индии. В этой стране сегодня сосредоточено 80 процентов мировых производственных мощностей, говорит Шкадов. Кроме того, при закупке сырья из оборотного капитала приходится отвлекать НДС, который потом возвращается при экспорте продукции.



В связи с этими затруднениями Максим Шкадов поднял вопрос о внедрении стратегической политики в области алмазодобычи и алмазообработки в России и в этом попросил содействия смоленского губернатора. Последний ответил, что в целях помощи крупному предприятию региона готов "выходить на министерства", а в ближайшее время направит соответствующее обращение полпреду президента в ЦФО Александру Беглову.



Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь