Вкладчикам Смоленского банка начали выплачивать страховки

http://www.moyareklama.ru - Добавил klaus в категорию Общество

Сбербанк и Россельхозобанк начали страховые выплаты вкладчикам Смоленского банка. В Агентстве по страхованию вкладов уверяют, что денег хватит на всех и каждый получит свои сбережения. Однако уже в первый день смоляне создали очереди в центральных офисах банков-агентов.



24 декабря начались выплаты страхового возмещения по вкладам Смоленского банка, у которого Центробанк отозвал лицензию 13 декабря. О том, как происходит этот процесс, рассказали на пресс-конференции начальник сводно-аналитического отдела ГУ Банка России по Смоленской области Владислав Долгов и директор департамента организации страхования вкладов государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Алексей Абрамов.



Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. За выплатой страховки на общую сумму около 10,4 миллиарда рублей могут обратиться порядка 36 тысяч человек, в том числе в Смоленской области - 16 тысяч со вкладами на сумму 3,4 миллиарда рублей.



Выплаты осуществляются через банки-агенты - Сбербанк и Россельхозбанк. Все вкладчики разделены по алфавитному принципу: тем, чьи фамилии начинаются с букв А - Ч, нужно обратиться в Сбербанк, остальным - в Россельхозбанк. Пойти можно в любое отделение данных банков, их перечень можно узнать на сайте АСВ.



Смолянам, у которых вклад в пределах 700 тысяч рублей, достаточно с паспортом прийти в банк, получить у операциониста распечатанное заявление и выписку по счетам, проверить их и получить деньги. Проценты рассчитываются на дату отзыва лицензии у банка и выплачиваются вместе с суммой вклада (в совокупности не больше 700 тысяч). Что касается валютных вкладов, то страховка выплачивается в рублях: пересчет идет по курсу на дату отзыва лицензии.



Если сумма страховки свыше 700 тысяч рублей, то клиенту надо предъявить, кроме паспорта, договор банковского вклада, счета и прочие документы. Нужно получить страховое возмещение в 700 тысяч рублей, а на оставшуюся сумму непосредственно в банке-агенте оформить требование кредитора первой очереди.



Если вкладчик не согласен с той суммой, которая ему полагается, то нужно написать заявление о несогласии. С каждым таким случаем в АСВ будут разбираться отдельно. А бывает, что человек пришел за страховкой, но его вообще нет в реестре. Тогда также нужно писать заявление о несогласии, но в таких случаях речь, скорее всего, идет о махинациях в банке, говорит Абрамов.



"Мы столкнулись с этой ситуацией в банке "Смоленский". За несколько дней до отзыва лицензии со счетов юридических лиц, которые не имеют права на страховку, на счета физических лиц начался перевод средств. Под разными флагами: возврат какого-нибудь кредита, который физлицо когда-то предоставило юридическому, или наоборот, выдача займа физическому лицу со стороны юридического, - объясняет представитель АСВ. - Суть этих операций сводится к тому, что на балансе банка вместо остатков на счетах юрлиц, которые не имеют права на страховку, появляются остатки на счетах физических лиц, которые как бы застрахованы. Эти ситуации мы наблюдаем часто, и такие люди в реестр страховых случаев не включены".



В "Смоленском банке" проверяющие насчитали примерно 470 таких клиентов, половина из них - в нашем регионе. Общая сумма таких махинаций - 213 миллионов рублей.



По словам Абрамова, клиентов с вкладами свыше 700 тысяч в "СБ" было 4900 человек, из них 1300 - смоляне. Выплаты им начнут производить после реализации активов банка, это случится не раньше чем через полгода, а то и позже. А уже после того, как расплатятся с физическими лицами, наступит черед юридических лиц.



"К сожалению, это процесс не очень быстрый. И никто не даст гарантию, что все вкладчики первой очереди получат свои вклады. Но это будет видно из того, как будет реализованы активы, как будет формироваться конкурсная масса", - говорит Абрамов.



"Не нужно бежать в первый день, опасаясь того, что не хватит денег. Денег хватит, - уверяет представитель госкорпорации. - Мы будем платить до того момента, пока в банке не будет завершено конкурсное производство. В случае банка "Смоленский" это как минимум два года. В течение этого времени вкладчик может обратиться за своими деньгами. Мы рассчитаемся со всеми".



Однако многие смоляне, похоже, боятся, что им не достанется, и предпочитают получить свои кровные поскорее. Так, зайдя в центральный офис "Сбербанка" в полдень 24 декабря, корреспондент moyareklama.ru увидел толпу людей у стойки с объявлением о выплатах клиентам "Смоленского". Как выяснилось, с утра вторника вся электронная очередь на день была расписана, а к обеду - забита до 27 декабря. Сотрудница банка предлагала приходить 25 декабря к 9 часам и записываться на 28-е, а еще лучше - обращаться в другие отделения "Сбербанка", где не такой большой наплыв клиентов.



Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь