На территориях смоленских лесов незаконно выстраивают коттеджи
http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavluha в категорию Происшествия

По закону, лесной фонд является особой категорией земель, граница должна быть незыблема, площадь неделима и принадлежит он Российской Федерации. С этой информации начали видеоселекторное совещание. Но, тем не менее, в регионе леса передаются физическим и юридическим лицам, включаются в земли других категорий, в том числе в территории населенных пунктов, в нарушение закона. Ситуацию решили менять.
Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
«Этим должны были заниматься те администрации региона, которые работали здесь ранее, и при которых все это происходило. Поэтому, если до нас не навели порядок, мы его точно наведем».
К примеру, часть земель фактически оказалась в собственности жителя Московской области в Гагаринском районе, который сумел добиться, чтобы лесной фонд перевели в земли сельхозназначения. В качестве примера руководителем департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, Юрием Шариным также была приведена ситуация по незаконному предоставлению около 50 земельных участков, входящих в состав земель лесного фонда, под индивидуально жилищное строительство в районе деревни Боровая Михновского сельского поселения Смоленского района.
Юрий Шарин, начальник Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания: «Департаментом совместно с ТУ «Росимущество» по Смоленской области в судебном порядке инициировано изъятие земельных участков, входящих в земли лесного фонда, из собственности новых правообладателей».
В настоящее время возникает много спорных вопросов, требующих судебных разбирательств с различными землепользователями. Пока на землях ведется строительство, чиновники в кабинетах пытаются выяснить, не ведется ли стройка на местах, где был лесной фонд. Дело в том, что в некоторых районах межевание не проводилось, и границы не определены.
Смоленская область включает в себя около двух миллионов гектаров земель, из них, на данный момент, отмежевано около 25 %. Суды рассматривают дела по документам, по картам, по которым нельзя понять, где проходят границы. Главы районов по видеоселектору уверяли, что сами закон не нарушают, а земли передаются в частные руки по решению судебных органов. Наши жители зачастую становятся заложниками обстоятельств, - сообщил руководитель областного департамента Юрий Шарин. С таким заявлением не согласился директор филиала Федеральной кадастровой палаты.
Александр Гриневич, директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Смоленской области: «Я прекрасно себе отдаю отчет, что эти люди целенаправленно понимают, что они делают. И говорить, что человек, построивший в лесу коттедж, что-то не понимает - это неправда».
Михаил Питкевич, первый заместитель губернатора Смоленской области: «Когда Вы, коллеги, видите, что кто-то обращается и делает попытку регистрации собственности - это воровство, это попытка украсть чью-то собственность, в данном случае федеральную».
Департамент лесного хозяйства выступил с инициативой проведения в 2014 году межевание Смоленского и Вяземского района, в 2015-м - Гагаринского. Но на совещании было подчеркнуто, что если ситуацию не ускорить, земель почти не останется. К примеру, участки около трассы Москва-Минск считаются очень ценными. Однако на межевание нужны средства. Кроме того, руководитель регионального УМВД попросил глав районов сообщать о фактах незаконной вырубки лесного фонда.
Екатерина Левицкая
ГТРК Смоленск
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
Добавить комментарий