23 июля – Международный Олимпийский день

http://www.smolnk.ru - Добавил slava в категорию Спорт

Соперницу пришлось уложить на лопатки

Первой путевку в Пекин заработала дзюдоистка Вера Коваль. Несмотря на то что спортсменка стала чемпионом России по дзюдо в 2005 году и бронзовым призером Кубка мира 2007 года, чтобы получить заветную путевку в Пекин, девушке пришлось попотеть. Вера выступает в весовой категории до 63 килограммов, и именно это место в женской сборной по дзюдо оставалось вакантным до последнего момента.

Тренеры поставили спортсменке условие: если она выступит на Суперкубке мира 23 мая в Москве лучше, чем ее конкурентка Любовь Бельская, то отправится в Пекин. В результате Коваль взяла «серебро», а Бельская выбыла из соревнования почти сразу.

Теперь спортсменка вовсю готовится к Олимпиаде. 23 июля она и ее тренер Марина Дворецкая улетают на сборы в Красноярский край, а оттуда - в Пекин. В спортивной среде не принято делать прогнозы перед соревнованиями, многие «олимпийцы» предпочитают не общаться с прессой - плохая примета. Впрочем, не все работники спорта подвержены мистическим настроениям.

- Да ерунда это все! - говорит начальник управления по физической культуре и спорту Смоленской области Эдуард ЗАЕНЧКОВСКИЙ. - Вера должна привезти медаль, иначе чего вообще на соревнования ездить?!

У смоленских спортсменов есть двойной шанс стать лучшими дзюдоистами в Пекине. 6 сентября в китайской столице стартуют Параолимпийские игры, на которые поедет смолянка Алеся Степанюк. Двадцатитрехлетняя спортсменка уже является обладательницей таких почетных званий, как чемпион России, Европы и мира. Весь последний год Алеся тренировалась в смоленской спортивной школе № 2, и как утверждает директор этого учебного заведения Вячеслав ВАСЕЛЕВИЧ, Степанюк привезет нам медаль!



Санти-метры до Пекина

20 июля в Казани закончился чемпионат России по легкой атлетике, результаты которого и определили, за кого из земляков сможет поболеть Смоленщина на Олимпиаде. Для того чтобы поехать в Пекин, смолянам нужно было оказаться в тройке призеров в своем виде спорта. К сожалению, один кандидат отсеялся сразу. Артем Сергеенков (бег на 400 метров) получил травму и не смог принять участия в соревнованиях.

В результате нам оставалось держать пальцы крестиком за Александра Грекова (толкание ядра), Дмитрия Великопольского (метание молота), Светлану Школину (прыжки в высоту) и самую многообещающую кандидатку в олимпийскую сборную - Ольгу Кузенкову (метание молота). Но не зря говорят в спортивных кругах, что пока не сядешь в самолет, чтобы лететь на Олимпиаду, - радоваться рано! Из пяти шансов в этом году Смоленщине улыбнулся лишь один. Только ярцевчанке Светлане Школиной удалось занять третье место по прыжкам в высоту. Причем мало кто ожидал такого результата от прыгуньи. Возможно, не ожидала его и сама Светлана!

Летом 2007 года спортсменка завоевала золотую медаль на чемпионате Европы по легкой атлетике среди молодежи. Тогда ее результат составил 1,92 метра. Потом на летнем первенстве России в Туле Светлана улучшила свой личный рекорд и покорила высоту 1,96 метра. В Казани же Школина в буквальном смысле прыгнула выше головы! Право принять участие в Олимпиаде ей принес результат 1,98 метра.

Мы поздравляем нашу олимпийскую тройку и обещаем читателям, что вместе с ними будем следить, болеть и, конечно же, рассказывать на страницах газеты о выступлениях смолян в Пекине!



НАША СПРАВКА

Олимпийские игры в Пекине начнутся 8 августа.

Поболеть за дзюдоистку Веру Коваль вы сможете с 9 по 15 августа (столько будут длиться соревнования в этом виде спорта).

Состязания по легкой атлетике, на которых выступит Светлана Школина, начнутся 15 августа и будут длиться вплоть до закрытия Олимпиады 24 августа. В видах спорта, входящих в категорию «легкая атлетика», будет разыграно самое большое количество медалей - 47. Отстаивать честь России в Пекин поедут 109 легкоатлетов.

Параолимпийские игры пройдут в Пекине с 6 по 17 сентября. Болеть за Алесю Степанюк мы будем с 7 по 9 сентября, в эти дни пройдут соревнования по дзюдо
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь