Федеральные деньги на ремонт домов и расселение людей из ветхого жилья уплывают из рук города

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию Pазное

На внеочередной сессии горсовета, прошедшей в четверг, депутаты в очередной раз ломали головы над тем, как приватизировать "Жилищник". Напомним, что это делается для получения федеральных денег из так называемого Фонда содействия реформированию ЖКХ. Средства из него получают только те города, в которых в муниципальной собственности находится не более 25 процентов управляющих компаний, а если они акционированы, то частникам должно принадлежать не менее 75 процентов акций. В последнем случае речь идет о нашем "Жилищнике". Кстати, в свое время власти не собирались отдавать его в частные руки. Но с появлением "Фонда" планы резко поменялись. Ведь в ближайшие четыре года области выделят 20 миллиардов, и Смоленск мог бы получить их львиную долю. Вот только деньги этого года город вполне может потерять - если к ноябрю не предоставит необходимые документы.

А для этого необходимо приватизировать и запустить процесс продажи трех четвертей "Жилищника". Но депутаты до сих пор сомневаются: каким способом должна проводиться приватизация. Есть точка зрения, что, продав 75 процентов муниципального предприятия в одни руки, мы получим неуправляемого монополиста-частника. Ссылаясь на это и на мелкие формальности, часть депутатов не позволила пройти предложению мэрии по продаже. Интересно, что в кулуарах администрации города злые языки даже поговаривают о том, что это - преднамеренные действия группы депутатов во главе со спикером Сергеем Лебедевым. Дескать, чем хуже в городе, тем им лучше, это дискредитирует мэра и дает дополнительные шансы в борьбе за власть - выборы градоначальника не за горами.

Сам председатель горсовета уверяет, что никакого заговора не существует. На пресс-конференции, состоявшейся сразу после горсовета, Сергей Лебедев в один голос с вице-мэром Владимиром Колпаковым заявил: мы еще поборемся за деньги из столицы.

Здесь стоит заметить, что по вопросу приватизации оба чиновника высказывали диаметрально противоположные взгляды. Лебедев говорил о монстре-монополисте, способном бесконтрольно повышать тарифы на жилье. Колпаков - о маленьких и нищих управляющих компаниях, с которых, случись что, пострадавшие горожане не смогут получить компенсации. А пока в небесах идет битва вокруг способов приватизации, простые смоляне продолжают смотреть в эти самые небеса через дырявые неотремонтированные крыши домов.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь