Колпаков и Лебедев провели пресс-конференцию

http://smolsovet.ru - Добавил den в категорию Бизнес и экономика

По завершении внеочередной 59-й сессии Смоленского городского Совета состоялась совместная пресс-конференция вице-мэра В.В. Колпакова, председателя горсовета С.А. Лебедева и председателей постоянных депутатских комиссий. Как и ожидалось, большинство вопросов журналистов касались дальнейшей судьбы ОАО «Жилищник».



Предваряя вопросы журналистов, Сергей Лебедев прояснил позицию депутатов по ряду наиболее злободневных проблем:



Первая проблема – это приватизация муниципального имущества. Городской Совет нередко обвиняют в том, что он отходит от принятых ранее решений в части утверждения бюджета и блокирует приватизацию муниципального имущества. Отмечу, что позиция депутатов по вопросу продажи муниципального имущества отнюдь не сиюминутная. Мы очень взвешенно подходили, и будем подходить к решению этого вопроса. Мы также следуем руслу федеральных законов, в частности, недавно принятого закона о «малой приватизации». Этот закон позволит представителям малого и среднего бизнеса приватизировать арендуемое ими муниципальное имущество на льготных условиях: по рыночной оценке, с рассрочкой на три года и без вынесения его на аукцион. Этот закон окажет значительную поддержку малому и среднему предпринимательству. Конечно, мы не против прихода крупных сетевых компаний, однако, бросать на произвол судьбы малый бизнес не в коем случае нельзя.



Другой аспект проблемы приватизации был год назад озвучен некоторыми нашими коллегами: «кто голосует против приватизации, тот голосует против строительства детских садов». В итоге, в прошлом году было продано имущества на 340 млн. рублей, и не было построено ни одного детского сада.



Вторая проблема, которая вызывала определенное напряжение - обвинения депутатов, и меня лично в том, что, дескать, мы не хотим довыборов в горсовет. Сегодняшняя сессия показала, что это не так. Мы назначили довыборы по трем округам, как того требовал закон. Мы давно запланировали провести эти выборы, и мы их проведем.



И третья проблема, которую вы сегодня имели возможность наблюдать – это ситуация с ОАО «Жилищник». Давно идет пикировка в СМИ, что, дескать, депутаты лишают население города Смоленска федеральных средств. Мое мнение такое: если бы год назад была принята та концепция, которую предлагал депутат А.А. Быков по реформированию «Жилищника», мы бы уже вошли в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ. К сожалению, концепции Администрации города Смоленска постоянно меняются. Раньше шла речь о том, что разбазаривать ЖКХ нельзя, и мы должны контролировать рынок услуг. Теперь создают монополиста, который имеет договоры с 90% населения многоквартирных жилых домов, и которого теперь хотят продать в частные руки. У депутатов есть очень большие сомнения, что такая сложная и жизненно-важная сфера, как ЖКХ, обретет надежного, достойного владельца.



Вопрос: Сергей Александрович, а Вы не боитесь, что пока депутаты будут искать варианты решения этой проблемы, мы деньги «провороним»? Ведь августовская сессия уже не за горами, а в ноябре может быть поздно.



Сергей Лебедев: Если речь идет о банальной продаже 75% акций ОАО «Жилищник», то вопрос может не решиться и в августе. Поймите, если мы хотим продать по дешевке «Жилищник» - это одно, а если мы хотим получить федеральные деньги – это совершенно другое. Это абсолютно разные вещи. Депутаты готовы к конструктивному диалогу, мы ведем постоянные консультации с Администрацией Смоленской области, но мы понимаем и свою меру ответственности перед жильцами тех 2500 домов, которые обслуживает ОАО «Жилищник». Если он попадет в руки недобросовестному покупателю – кто будет за это отвечать?



Владимир Колпаков: Состояние жилого фонда таково, что город Смоленск не может устранить его недоремонт, который сложился в постперестроечное время, и который составляет, по нашей оценке, около 3 млрд. рублей. Мы выделяем на ремонт жилого фонда каждый год по 50 млн. из местного бюджета, и по 15 млн. из областного бюджета. Этого крайне не достаточно.



Если мы не приведем документы в порядок сейчас, то мы не сможем подать заявку в Фонд в следующем году. Наша задача в этом году вступить в этот фонд и получить деньги. Никто не говорит ни о какой выгоде от продажи «Жилищника». Ставится один единственный вопрос: соответствовать тем требованиям, которые к нам предъявляет федеральное законодательство, чтобы подать заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ. 90% жалоб, поступающих в Администрацию, связаны с состоянием жилого фонда. Жилищный кодекс позволяет мне, как представителю Администрации, сказать: бремя ответственности за содержание и ремонт жилого фонда несет собственник. У нас приватизировано более 80% квартир. Однако мы хотим помочь людям и ищем деньги на ремонт жилого фонда. У нас нет времени для экспериментов, и к августу месяцу мы должны найти компромиссное решение. Такова позиция Администрации.



Сергей Лебедев: Сегодня депутатов беспокоят два вопроса. Первый вопрос: где будущий покупатель акций «Жилищника» возьмет два миллиарда рублей на ремонт жилья? Не трудно догадаться: в тарифах. Второй вопрос: к кому придет население, когда тарифы на услуги ЖКХ взлетят «до небес»? Люди придут к нам, и мы будем вынуждены им сказать: «Жилищник» - это частная фирма, она сама формирует тарифы. Мы должны в течение полутора месяцев думать, какие гарантии мы можем создать, чтобы через год все население города Смоленска не пришло к нам и не спросило с нас за эти тарифы.



Алексей Быков: Акции «Жилищника» обойдутся инвестору минимум в 130 млн. рублей. Чтобы эти деньги вернуть – ему придется повышать тарифы. Бизнесмен, вложивший деньги, обязан их вернуть. Это закон экономики. Он не филантроп, и не будет заниматься благотворительностью. Однако сейчас никто уже не спорит с тем, что рынок ЖКХ должен находиться в частных руках.



Владимир Колпаков: Сегодня жилищный кодекс говорит о том, что тарифы в домах, где распоряжаются управляющие компании, устанавливают управляющие компании вместе с населением. Ни горсовет, ни РЭК никакого отношения к тарифам иметь не будут. Тарифы устанавливаются управляющими компаниями на основе договоренности с потребителем и рыночных отношений. Единственное решение, которое я вижу – это чтобы в «Жилищнике» появился эффективный собственник. К сожалению, в той ситуации, которую мы имеем в жилищно-коммунальном хозяйстве, виновны все: и Администрация, и горсовет. Это наша общая беда, и справляться с ней мы должны вместе.



Вопрос: Сергей Александрович, а что Вы скажите о политической подоплеке проблемы с «Жилищником»? Ходят слухи, что группа депутатов во главе со спикером, блокируют это решение, чтобы в городе ухудшилась экономическая ситуация.



Сергей Лебедев: Я читаю газеты, и знаю, что на меня навешивают всякие обвинения. Все это из серии предвыборных инсинуаций. Кому-то очень хочется нас с Администрацией лишний раз столкнуть лбами. Ответственно Вам заявляю, что политической подоплеки здесь никакой нет. Это только экономика, к которой ни у меня, ни у большинства депутатов никаких коммерческих интересов нет, не было, и быть не может.



Вопрос: И все-таки хочется прояснить ситуацию, выслушав мнения представителей обоих ветвей власти. Сегодняшнее решение горсовета поставило крест на возможности получить федеральные деньги, или еще есть какие-то шансы?



Владимир Колпаков: Надежда умирает последней. Шансы есть, и мы их будем использовать. Мы будем готовиться к августовской сессии и параллельно искать другие решения этого вопроса.



Сергей Лебедев: Мы будем биться консолидировано с Администрацией. Если речь идет о получении федеральных средств, то я готов вместе с Владиславом Николаевичем ходить по любым кабинетам. Но только тогда, когда мы придем к единой концепции, подготовим все необходимые документы. Так что вопрос этот не закрыт. Я думаю, что мы все-таки получим эту сумму.



Вторая часть пресс-конференции была посвящена проблемам экологии, здравоохранения и образования. Председатель депутатской комиссии по здравоохранению и экологической безопасности Владимир Зуй отметил плодотворный эффект от посещения своей комиссией спецавтохозяйства, а также то, что на сегодняшний день по имеющемуся законодательству, кроме депутатской комиссии за экологические вопросы на уровне местного самоуправления никто не отвечает. За прошедший год при участии комиссии удалось решить ряд насущных проблем. Одна из них связана с финансированием. При запланированном на 2007 год бюджете на здравоохранение в размере 225 млн. рублей удалось привлечь еще почти 91 млн. Эти деньги ушли на закупку таких необходимых для смоленского здравоохранения аппаратов, как спиральный томограф самого последнего поколения, ядерно-магнитный томограф, оборудование для эндоскопической диагностики в ортопедии, оборудования для начала кардиохирургии. Потраченные средства абсолютно прозрачны и уже приносят пользу жителям Смоленска. Также ведется социальная поддержка работников здравоохранения муниципальных учреждений, ряд категории которых получают доплаты к своей заработной плате из бюджета города Смоленска.



Председатель постоянной комиссии по социальной сфере Галина Журавкова отметила нехватку финансирования детских дошкольных учреждений. Еще одна проблема – это постоянные комиссии, которые проверяют детские сады по нескольку месяцев подряд. В детских садах некому работать, отметила Галина Журавкова. Нагрузка на воспитателей такова, что у многих просто нет возможности уйти в отпуск.



В заключение пресс-конференции Владимир Колпаков выразил надежду на то, что совместная работа исполнительной и представительной ветвей власти в городе будет более конструктивной. Сергей Лебедев поблагодарил журналистов за внимание, и попросил их более беспристрастно и объективно освещать точку зрения депутатов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь