Финальная гонка смоленского «Феникса»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил nastasia 3766 дней назад в категорию Спорт

1 апреля смоленские волейболисты в третий раз в собственной истории возьмут старт в финале чемпионата России среди команд Высшей лиги «Б». И накануне этого без малого эпохального события причастным к волейболу лицам стоит посмотреть правде в глаза: участие в финальной пульке - шанс на сохранение «Феникса» в его нынешнем виде.

Задолго до наших дней Эйнштейн предупреждал, что жизнь мало чем отличается от езды на велосипеде. В том смысле, что сохранить равновесие можно, только все время находясь в движении. И оседлав в свое время условную «Десну» чемпионатов России, «апельсиновые» не вспашут обочину отечественного волейбола только в том случае, если и в конце нынешнего подъема продолжат столь же неистово жать на педали, как давили на них в начале пути. При этом надо понимать, что у них нет возможности перейти на пониженную передачу и тем самым облегчить вертикальный марш-бросок.

В конце прошлого года материальное положение клуба уже вынуждало его представителей подавать сигналы тревоги. С началом нового финансового периода дела чисто внешне пошли на лад (по крайней мере, задолженность по заработной плате была погашена). Но достаточно было просчитать ситуацию на пару ходов вперед, чтобы понять: некоторое благополучие сегодняшнего дня инвестировано за счет дня завтрашнего. А если конкретно - за счет следующего сезона.

В такой ситуации у «Феникса», как приличного волейбольного клуба, оставался единственный шанс на спасение - запоминающееся участие в эдаком «Джиро д`финал чемпионата». Причем место в итоговой классификации большого значения не имеет. Понятно ведь, что «конюшни» из Санкт-Петербурга или Георгиевска, оседлавшие Koga Kimera и BMW - практически болиды «Формулы-1» в мире байков, - едва ли досягаемы. Но вот себя саму образца нескольких последних лет смоленская команда должна была обойти. И обошла уже. У клубных радетелей появились основания заявлять в случае чего, что крылья «Фениксу» подрезали на взлете.

То есть этим шансом на спасение жизни «апельсиновые», безусловно, воспользовались: хочется верить в здравый смысл, подсказывающий, что едва ли кто-то осмелится похоронить успешный региональный проект под тоннами разговоров о безденежье. Но в каком виде этот проект продолжит свое дальнейшее существование - вопрос открытый. И чем выше окажутся смоляне в финальном рейтинге, тем наверняка больше будет шансов, что возможную череду невнятных велопробегов они все же сменят на серьезное участие в престижных гонках.

Секстет участников финала Высшей лиги «Б» почти полностью состоит из коллективов, программа развития которых предполагает повышение в классе. В то же время решающий раунд нынешнего чемпионата - это турнир, лишенный явного фаворита

По традиции, шансы команд «Запада» котируются выше. Чистая статистика: с 2008 года, когда «Феникс» в предыдущий раз пробился в финал, Высшая лига «А» пополнилась только тремя коллективами «Востока». Причем в двух случаях это были фарм-клубы команд Суперлиги. Западная же часть страны за тот же период делегировала в этот дивизион девять своих представителей. Посему контора Уильяма Хилла, привлеки нынешняя пулька ее букмекерское внимание, в первую очередь наверняка рассматривала бы в числе главных соискателей путевки «Газпром-Ставрополь» и «Автомобилист». Но это если не вникать в происходящее в Челябинске и не принимать во внимание, что стартовый раунд финала состоится именно там.



Кирилл Степанов

Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь