Тысячи смолян покинут бараки

http://www.rabochy-put.ru - Добавил nastasia в категорию Общество

В течение пяти лет 2 790 жителей региона переселятся из аварийного жилья в благоустроенные квартиры. На это предусмотрено 1,68 млрд. рублей.

В минувший вторник начальник облдепартамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Медведев провел свой первый брифинг, пояснив, что недавнее слияние двух департаментов - по строительству и по ЖКХ - в один связано с пересечением интересов по капитальному ремонту, переселению из ветхого жилья, модернизации коммунальных сетей, строительству котельных и других объектов.

Хорошая перспектива

По словам Андрея Александровича, утверждена долгосрочная региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы. Общий объем ее финансирования составляет 1,68 млрд. рублей: почти половина - из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, остальное - из бюджетов разного уровня. За эти пять лет планируется снести 168 аварийных многоквартирных домов и переселить 2 790 человек в благоустроенные квартиры.

В 2013 - 2014 годах реализуется первый этап программы, в результате которого в комфортное жилье переедут 552 человека.

- Также администрация Смоленской области планирует подать в 2014 году заявки на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда и на реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов, - отметил Андрей Медведев.

Сортировка мусора откладывается

На вопрос «РП» о ситуации со строительством мусоросортировочного завода в Кучине под Смоленском Андрей Медведев рассказал, что сейчас идет осуществление первого этапа с суммой финансирования 271 млн. рублей в рамках взаимодействия с тем же Фондом реформирования ЖКЖ. Проект реализуется с привлечением заемных денежных средств: 223 млн. рублей - деньги инвестора. В настоящее время общестроительные и строительно-монтажные работы завершены, и в четвертом квартале этого года ожидается ввод в эксплуатацию его первой очереди.

На уточняющий вопрос, что мешало сделать это к 1150-летию Смоленска, как обещали губернатору, Андрей Александрович сказал:

- Это заемные денежные средства, то есть инвестор реализует свою программу в соответствии с планами, которые он может себе позволить. Задержка была связана и с поставкой оборудования, и с выполнением строительно-монтажных работ.

Насколько нам известно, оборудование для сортировочного цеха должны были поставить из Испании летом. Но южане пожалели свой плавящийся от солнца асфальт, который мог пострадать при транспортировке тяжестей, и отправили механизмы осенью. Тогда же испанские специалисты приступили к монтажу оборудования на Смоленщине.

Строительство подземных переходов откладывается

Андрей Медведев не обошел вниманием и объекты, строительство которых было не завершено к 1150-летию Смоленска. В их числе спорткомплекс «Юбилейный» на улице Черняховского.

- На его завершение в этом году выделяется 200 млн. рублей из федерального бюджета. До 1 мая должны закончить процедуры по выбору нового подрядчика - предыдущий не выполнил условия контракта. Кроме того, по имеющейся информации, организация находится в стадии банкротства, - заявил Андрей Александрович.

А вот с подземными переходами Смоленску не везет еще больше. В 2012 году планировалось строительство комплекса таких сооружений на площади Победы.

- С учетом негативной оценки жителей города неудобств, вызванных строительством подземных переходов, предыдущей администрацией было принято решение завершить строительство одного, а полную реализацию проекта перенести на более далекую перспективу, с учетом возможностей бюджета, - отметил Медведев. И добавил: - Состояние казны, по крайней мере в ближайшие два года, не позволит сделать это. Сейчас идет передача единственного построенного на пл. Победы подземного перехода на баланс города.

По поводу рухнувших планов строительства жилых кварталов в южном пригороде Смоленска руководитель департамента сообщил, что Фонд содействия реформированию ЖКХ обратился к администрации области с предложением перевести четыре участка земель сельхозназначения под жилую застройку на территории Михновского сельского поселения, но уже ближе к Смоленску. По этому поводу готовится проведение публичных слушаний.

О судьбе недостроенного общественно-делового центра напротив СИЗО по пр. Гагарина Андрей Владимирович ничего определенного сказать не смог - это вопрос инвесторов, отметил он. Может быть, его ждет судьба расположенного рядом с ним здания двухэтажной парковки, строительство которой было начато и заброшено лет 10 назад.

Приятные итоги

На реализацию госпрограмм по модернизации ЖКХ в 2013 году Смоленской области было выделено 147 млн. рублей, за счет чего проведена реконструкция 13 объектов теплоснабжения, трех котельных, пяти объектов водоснабжения и двух - водоотведения. Однако нынче таких результов достичь вряд ли удастся - объемы финансирования значительно сокращены.

На селе в прошлом году было построено 172 шахтных колодца в 23 районах области. Но эта программа реализована не полностью - немало денег осталось неосвоенными по причине отсутствия средств на софинансирование в некоторых муниципальных образованиях.

С учетом этого на 2014 год администрация области снизила процент вложения денег местными властями до 1%. В рамках подготовки к 1150-летию Смоленска на «коммуналку» было направлено 204 млн. рублей. Реконструированы восемь объектов теплоснабжения и две котельные, заменено более 10 км ветхих теплосетей.

Одним из значительных событий последнего периода Андрей Медведев назвал начало реконструкции очистных сооружений Смоленска, малые мощности которых сдерживают развитие жилищного строительства. В прошлом году на эти цели в бюджет области по- ступило 224 млн. рублей. Однако использовать их не удалось по причине, уже набившей оскомину, - из-за недобросовестности подрядчика. Теперь их следует освоить до нынешнего сентября.

Произошло и еще одно приятное событие: было введено 410 тыс. кв. м жилья, что позволит области участвовать в госпрограмме «Жилище».

По ней выделяются субсидии на софинансирование строительства социальной инфраструктуры, дорожной сети и компенсации затрат по заемным средствам на подведение инженерных структур.



Василий Ганжала
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь