В Мурманской области отыскали останки смоленского солдата

http://smolensk.rfn.ru - Добавил lemurrr 3629 дней назад в категорию История

История одного солдата. В ходе поисковых работ в Мурманской области были обнаружены останки красноармейца Михаила Пронина, уроженца Духовщинского района. Родственников обнаружить не удалось.



Мурманские поисковики из отряда "Верман" возле города Кандалакша нашли останки красноармейца. По медальону определили - Михаил Пронин. Жил в деревне Улоинка Духовщинского района. Мы побывали на родине солдата. К сожалению, никаких его фотографий не сохранилось. Мать Миши умерла ещё до войны.



Его, брата и сестру воспитывал отец. Работает ещё школа, в которой Михаил учился. Сейчас в ней всего шесть учеников.



Антонина Новикова, директор Шиловичской основной образовательной школы: «У нас был единственный выпуск средней школы в 41-м году. Выпустили ребят, было 10 классов, и весь этот класс ушёл на фронт. Вернулось только два человека. Один из них у нас работал директором школы».



После окончания Шиловичской восьмилетней школы Михаил Пронин продолжил учиться в Пречистенской средней школе. Жили Пронины очень бедно. Сестра, которая выполняла роль хозяйки, выпекала ему две буханки хлеба, которыми он и питался целую неделю.



Окончив школу, Михаил вместе со своим другом Алексеем поехали поступать в медицинский институт в Ленинград.

Сестру Алексея, 95-летнюю Марию Журавлёву мы разыскали в Смоленске.



Мария Журавлёва: «Хотели на врача учиться, с Михаилом мой брат. По учёбе прошли, а как показали им заспиртованные головы, с обоими плохо, по сердцу не прошли на врачей».



Алексей остался в Ленинграде, а Михаил вернулся домой. У него была невеста, но жениться не успел. Ему исполнился 21 год, когда началась война, и он ушёл на фронт.



Сейчас от родной деревни Михаила не осталось и следа. Во время оккупации фашисты, выгнав всех жителей, сожгли деревню. После войны сюда вернулись единицы. Из родных Михаила не вернулся никто.



Мария Журавлёва:«Всё сгорелое, а поля заросли кустарником. Мы вырубали кустарник, пахали на себе. Семена носили из Ярцева, за 50 км».



Память о Михаиле Пронине будут хранить в его школе наряду с другими знаменитыми земляками. Деревня Шиловичи стала родиной двух Героев Советского Союза. Сапёра Петра Богданова и лётчика-истребителя Николая Лавицкого.



Виолетта Савина, ученица Шиловичской основной образовательной школы: «Он провёл более 100 воздушных боёв, лично уничтожил 28 вражеских самолётов».



Ученики и преподаватели школы рассказали нам, что хотели бы приехать на захоронение их выпускника, привезти на его могилу горсть родной земли. Однако денег на поездку в Мурманск у школьного коллектива нет.



Александр Пияев

ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь