Нина Куликовских: «За неделю ребята подняли 245 красноармейцев»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил nastasia в категорию Pазное

641 поисковик из 11 регионов России встали на Вахту памяти в Глинковском и Ельнинском районах.

Нина Куликовских, депутат областной Думы, директор областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг», рассказала о новом поисковом сезоне.

- Нина Германовна, судя по вашим разговорам с генералом Скоковым, поисковый сезон открыт?

- Это всего лишь констатация факта: ребята работают тогда, когда позволяет погода. 11 - 12 апреля мы открыли Вахту памяти в Вязьме, где присутствовали командиры всех 57 поисковых отрядов Смоленской области. В торжественной обстановке передали останки солдата Мамиа Таботадзе родным в Грузию. А прах вязьмича Алексея Царева, обнаруженный эстонскими поисковиками, привезли из прибалтийской республики, чтобы захоронить его на родине. Затем прошли рабочие совещания, ведь скоро начинается межрегиональная вахта в Глинковском и Ельнинском районах. На поисковые работы заявлено 82 отряда из Москвы и Московской области, Белгорода, Брянска. Приедут из Владимирского региона, Ставропольского края, Новосибирска, республик Коми и Татарстана. Приблизительно 600 человек.

- Почему выбраны именно эти районы?

- Мы работаем на всей территории области, но когда проходят такие массовые акции, всегда выбирается место жестоких боев с большим количеством потерь - знаем, там нас ждут много незахороненных солдат. В других местах, где шли менее кровопролитные бои, крупные Вахты устраивать просто неразумно, и поиски ведутся меньшими силами. Мы взялись работать в двух районах, потому что, говоря о Ельнинской наступательной операции 1941 года, нужно всегда упоминать и поселок Глинку, который не менее своей соседки достоен называться родиной гвардии. По результатам Вахты торжественные захоронения проведем в Глинке, а следующий раз - в Ельне.

Сами ельнинские поисковики вне зависимости от наших мероприятий устраивают ежегодные торжественные захоронения в день рождения гвардии - 6 сентября.



- А кто это финансирует? Все-таки более 600 человек, 12 дней...

- В этом году мы выиграли федеральный грант. Это такая государственная поддержка поискового движения. Поступят какие-то средства и от субъектов Федерации, из которых приедут отряды. Конечно, нам, как принимающей стороне, приходится тратиться на внутривахтовую организационную работу. Но, поверьте, не все выражается в деньгах. ДОСААФ, к примеру, предоставляет машины и палатки, «регионалы»-единороссы помогут с организацией древней русской традиции поминовения усопших после погребения воинов. «Муниципалы» каждый день будут подвозить чистую питьевую воду и дрова для приготовления пищи. Как это оценивать?

Или еще один трогательный случай. Не стану называть район, но там фермеры безвозмездно привезли в лагерь целую тележку овощей, замороженного мяса и ведро яиц, попросив раздать нашим «детям».

- Почему поиски ведутся 12 дней?

- 12 -13 дней - это тот срок, который мы определили на практике. Когда работаешь в полную силу и не устаешь от неудобств. Таких эффективных Вахт по всем районам области за сезон набирается до 30. И 15 - 17 погребений. Сроки связаны и со сложившимися местными традициями. В Дорогобуже и Рославле такое происходит через год, а в Демидове, Вязьме и Гагарине - ежегодно. Важно, чтобы все было искренне и действительно на века.





- Я вас встретил на учениях, проводимых полицией. Как она связана с поисковым движением ?

- Уже второй год наши крупнейшие мероприятия сопровождаются сотрудниками полиции. По сути, это их добрая воля. Идею подал и помог реализовать генерал-майор полиции Михаил Скоков, и я очень дорожу взаимоотношениями, сложившимися у нас с ним и с руководством УМВД области. В прошлом году, когда были организованы круглосуточные посты и наряды полиции возле наших лагерей, стало значительно проще организовывать и проводить Вахты. Саперы из ОМОНа помогли в обезвреживании найденных боеприпасов. А до этого к нам после окончания Вахты приезжали сотрудники МЧС и забирали взрывоопасные предметы, накопившиеся за две недели.



Михаил Матюшенков
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь