В Смоленске вспомнят архитектора Николая Улласа

http://www.smolgazeta.ru - Добавил bermud в категорию Pазное

15 мая в Смоленске побывал сын известного архитектора Александр Уллас. Он передал областному музею-заповеднику архив своего знаменитого отца. Торжественная церемония состоялась в Художественной галерее.



Много талантливых, интересных людей родом из Смоленска. Писатели, актёры, военачальники… Но немногие знают, что смолянин внёс огромный вклад в создание Генерального плана и строительство послевоенной Москвы. Имя этого человека – Николай Уллас.



- Одно из главных направлений работы Смоленского музея-заповедника – сбор экспонатов для новых экспозиций, - отметил на встрече директор областного музея-заповедника Николай СОЛОВЬЁВ. - Сын Николая Улласа передал музею более 1200 уникальных семейных реликвий, которые представляют большой интерес и ценность для исследователей. Такого дара мы давно уже не получали.



Коллекция смоленского музея пополнилась документами, наградами, памятными знаками, фотографиями, личными вещами, рисунками, архитекторскими проектами Николая Улласа. Осенью сотрудники планируют провести выставку, посвящённую нашему знаменитому земляку.



- Отец всегда очень трогательно, с любовью вспоминал родной Смоленск, - рассказал Александр УЛЛАС. - Здесь вырос его отец, которого Николай Николаевич боготворил. И хотя Москва стала городом, в который он вложил всю силу своего таланта, я очень горд, что его личные вещи, проекты, архив упокоятся здесь. Мне очень приятно, что жители Смоленска смогут увидеть эту выставку и больше узнать о своём известном земляке, который всегда помнил и любил родной город.



К слову, на церемонии прозвучала мысль о том, что будущая выставка может стать первым шагом к созданию мемориального музея, посвящённого наследию наших земляков. Материала для этого более чем достаточно, поэтому при наличии свободных площадей в городе может появиться новый уникальный музей.



СПРАВКА



Николай Николаевич Уллас родился 27 января 1914 года в Смоленске. Российский архитектор-градостроитель, народный архитектор СССР, почётный член Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат Ленинской премии. Окончил Московский архитектурный институт. В годы Великой Отечественной войны Уллас был военным инженером, с апреля 1942 года ушёл на фронт. Участвовал в боях на Юго-Западном фронте и третьем Украинском фронте, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, был четырежды ранен, награжден двумя боевыми орденами Красной Звезды.



Главным детищем архитектора по праву считается Генеральный план Москвы. Как рассказал сын архитектора, за технико-экономическое обоснование генерального плана развития Москвы наш земляк удостоился гран-при Международного союза архитекторов.

«Тогда все завидовали, что Москва имеет такой разработанный и продуманный план: там и статистика, и спортивные объекты, и кинотеатры, и жилые дома», - вспоминает Александр Николаевич.



Кроме этого, хорошо известны такие работы Улласа (вместе с соавторами), как генеральный план Юго-Западных территорий Москвы, планировка и застройка Фрунзенской набережной и Комсомольского проспекта, планировка территории МГУ, центральный стадион в Лужниках (за него Уллас получил Ленинскую премию). Архитектор также работал над проектом жилого района «Матвеевское», моста на канале им. Москвы на Ленинградском шоссе, обелиском на месте гибели Юрия Гагарина.



Юлия Шорохова

Смоленская газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь