Поисковики обустроили Рощу памяти и передали останки трех бойцов их потомкам

http://www.moyareklama.ru - Добавил bobidu 2389 дней назад в категорию Pазное

В деревне Соловьево Кардымовского района состоялась акция "Роща памяти". Участники привели в порядок мемориал и солдатские захоронения, а после торжественно передали останки красноармейцев, погибших на Смоленщине, их родственникам, приехавшим сюда.



Мероприятие собрало делегатов от поисковых отрядов Смоленщины, гостей из Беларуси, Челябинской и Новосибирской областей, воспитанников Смоленской академии ПВО, местных жителей и школьников, активистов "Единой России" и "Молодой гвардии", сообщает smolensk.er.ru.



Собравшиеся облагородили мемориал Соловьевой переправы и памятник Великой Отечественной войне, привели в порядок близлежащие территории и захоронения неизвестных солдат Красной Армии. Они также высадили деревья на дороге к памятному месту сражений Великой Отечественной - Соловьевой переправе.



После на территории местного храма состоялся митинг-реквием. Глава администрации района Олег Иванов напомнил собравшимся о той исторической роли, которую Соловьева переправа сыграла в первый год войны: "Наша земля, политая кровью героев, внесла свой вклад в Победу. Каждый из тех солдат и офицеров Красной армии, пожертвовав своей жизнью, подарил нам сегодняшнее светлое небо - символ мира. И мы должны помнить о цене, которую заплатили наши отцы и деды".



Поисковики передали родным и землякам поднятые останки трех бойцов, а также найденные медальоны, документы и личные вещи солдат: сибиряка Петра Швецова, уроженца Чувашии Николая Юхтанова и челябинца Нигамата Султанова. Ведущая митинга - депутат облдумы, руководитель регионального поискового объединения "Долг" Нина Куликовских - призвала родных солдат выполнить великую миссию - вернуть их на родину, где они обретут покой.



Епископ Смоленский и Вяземский Исидор, обратившись к подрастающему поколению, призвал следовать примеру людей, отдавших свои жизни за будущее потомков. Поисковики передали в фонд музея Соловьевой переправы найденное знамя Красной армии. В завершение акции участники запустили в небо воздушные шары с бумажными фигурками журавлей.



Напомним, что этой весной на Смоленщине открылась очередная ежегодная Вахта памяти, участие в которой приняли 700 поисковиков в составе более чем 60 отрядов из 14 регионов страны. Земле предали останки более 250 поднятых воинов.



Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь