Диалоги о городском хозяйстве

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Общество

В прошлую среду вице-мэр Владимир Колпаков провел рабочее совещание с участием актива города по вопросам подготовки к осенне-зимнему периоду.



На повестку дня вынесли два наболевших для городского хозяйства вопроса: о готовности к отопительному сезону и о качестве питьевой воды. Отчет коммунальщиков плавно перерос в допрос с пристрастием. При этом увильнуть от ответа на самые острые вопросы у чиновников на этот раз не получилось.

СТАРАЯ ПЕСНЯ О ГЛАВНОМ

Гендиректор «Смоленских тепловых сетей» Антон Ладонкин отчитался перед горожанами о количестве замененных или отремонтированных километров теплосетей, о проведенных гидравлических испытаниях, замененных котлах, насосах и секциях водяных подогревателей. А закончил свое выступление подсчетом долгов того же населения перед теплосетями. По словам Антона Николаевича, злостные неплательщики только за первое полугодие этого года недодали теплосетям 42 миллиона рублей. Тогда Владимир Колпаков поинтересовался, как теплосети собираются расплачиваться с горожанами за не вовремя поданную горячую воду.

Владимир Колпаков: А что вы намерены делать с перерасчетами платежей населению?

Антон Ладонкин: В связи с тем, что мы отстаем по ремонтным работам и не все дома подключаем к горячему водоснабжению в соответствии с графиком, перерасчеты производятся регулярно. В противном случае мы бы нарушали распоряжение главы города, которое устанавливает трехнедельный срок на весь цикл ремонтных работ.

Владимир Колпаков: Какие виды работ вам пришлось выполнять незапланированно?

Антон Ладонкин: Процесс передачи тепловых сетей и объектов, от которых снабжается население, в муниципальную собственность продолжается. Некоторые промышленные предприятия отказываются от них ввиду своего банкротства. Но для того чтобы обеспечить население теплом, мы обязаны брать эти объекты в том состоянии, в котором они находятся.

Владимир Колпаков: А вы обслуживаете эти бесхозные сети, которые еще не переданы муниципальной казне, но и к вам на баланс не поставлены?

Антон Ладонкин: Они обслуживаются наряду с нашими. Вообще же с собственностью сетей нам только предстоит разбираться. Инвентаризировать и регистрировать их мы начали только в течение последних полутора лет. И эта работа продлится еще как минимум год.

Владимир Колпаков: А что вы сделали для решения проблем на улице Толмачева? Граждане обращались с этим вопросом.

Антон Ладонкин: В связи с вступлением в силу нового Жилищного кодекса мы начинаем видеть и ощущать последствия его принятия. Некоторые управляющие компании не справляются с обслуживанием жилого фонда, и в этом году они просто отказались от выполняемых ими функций. Например, в ведение управляющей компании «Адамант», которая обслуживала в том числе и дом на Толмачева, 11, были переданы в эксплуатацию новые коммунальные системы и котельная. А когда пришла пора заняться капитальным ремонтом внутренних сетей, они просто попросили муниципалитет взять на обслуживание эти котельные. Сейчас «Смоленские тепловые сети» уже приняли решение взять на эксплуатацию котельную и оказывают активную методологическую помощь жильцам.

Владимир Колпаков: Но ведь скоро зима? Люди что, должны вашей методологической помощью обходиться?

Антон Ладонкин: Нет. Новая управляющая компания избрана. Договор эксплуатации мы заключим. С облгазом связались и уже сейчас готовы провести испытания по подготовке котельной к зиме.

Владимир Колпаков: А Трамвайный проезд? Люди уже не первый раз жалуются на отсутствие горячей воды и отопления.

Антон Ладонкин: Реконструкция теплосетей и центральных тепловых пунктов проводится. Там все будет решено.

Владимир Колпаков: Что делать будем с жителями улиц Лавочкина и Чернышевского? Ведь военная академия отказалась отапливать эти дома. А там два детских сада расположено.

Антон Ладонкин: Это проблема решаемая. В городском бюджете на 2009 год заложено 25 миллионов на реконструкцию котельной по адресу: Лавочкина, 47. Реконструкция будет проведена с увеличением мощности, что позволит переключить пять домов и два детсада от котельной академии ПВО.

Владимир Колпаков: В моем доме уже два месяца нет горячей воды. И я не могу добиться правды. Только вчера был установлен тот факт, что это порывы на центральных сетях ТГК-4. Сначала рвались сети у «Смоленских тепловых сетей», теперь у ТГК-4. Нам от этого, Антон Николаевич, не легче. То, что сегодня у вас происходит, это форменное безобразие. И требования населения обоснованны и справедливы. Когда вы сможете конкретно назвать сроки подключения того или иного дома к горячей воде?

Антон Ладонкин: Постараюсь в течение недели такую работу провести. График представить.

Владимир Колпаков: До 10 августа вы должны в СМИ разместить график подачи горячего водоснабжения в дома смолян.



А У НАС ВОДОПРОВОД! ВОТ

Подготовка к осенне-зимнему периоду «Горводоканала», судя по отчету его гендиректора Алексея Федорова, идет даже с опережением графика. Хотя и здесь не обошлось без сложностей. Отчетность нарушают темпы по замене канализационных коллекторов и линий. Но к сентябрю все огрехи Алексей Яковлевич обещался исправить.

Недоверчиво выслушав отчет подчиненного, Владимир Колпаков задал первый вопрос из разряда вечных.

Владимир Колпаков: Ответте нам, когда же в городе будет нержавая вода?

Алексей Федоров: Дал нам Бог такую воду в Смоленске. Я не буду перечислять полностью химсостав. Вода отвратительная. Если хотите убедиться - приезжайте на Верхне-Ясенный водозабор, я покажу воду, которую мы достаем из скважин. Она непрозрачна даже на свет. В свое время я предлагал ЖЭУ, а теперь управляющим компаниям поставить системы очистки воды на каждый подъезд. И некоторые компании уже начали рассматривать это предложение. Основная проблема во вторичном загрязнении водопроводами, которые нужно срочно менять. Все оттого, что раньше ставили стальные водопроводы. Сейчас мы постепенно меняем их на полиэтилен, чтобы избежать этого загрязнения. Не лучше дело обстоит и с внутридомовыми сетями, которые в большей своей массе зашлакованы. Они также нуждаются в замене наряду с центральными водопроводами города. Продолжать или я ответил?

Владимир Колпаков: Но все-таки, вода у нас будет когда-нибудь хорошая?

Алексей Федоров: Я считаю, что будет.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь