Зараженная клубника и черешня появилась в магазинах и на рынках Смоленска

http://smolensk.rfn.ru - Добавил klaster 2617 дней назад в категорию Общество

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям за месяц изъяло более 10 партий ягод по факту выявления в ней карантинного объекта - западного цветочного трипса. Ягода в нашу область завозится из Болгарии, Испании, Сербии, Греции. Опасно ли употребление зараженной клубники и черешни?



Не профессионалу, а рядовому покупателю сложно определить, заражена клубника или нет.



Что скрывается за внешней красотой ягоды, без микроскопа не выяснишь. Страна-импортер этой клубники - Испания. На упаковку никто из покупателей не смотрит.

Анатолий выбирает черешню и клубнику своим внукам. Обращает внимание лишь на спелость. О том, что его покупка может быть опасной, он даже не задумывается.



Анатолий Газетников, покупатель:«Свежее, новое. Хочется попробовать, не столько себе, а детям».



Интересует покупателей лишь внешний вид ягод. Приходится доверять словам продавцов, а они настойчиво уверяют, что клубника свежая, вкусная.



Ольга, покупатель:«Один раз попробовали. Какая-то она пластмассовая. Ждем, когда она созреет».



Массовые поставки клубники в нашу область из стран Европы начались в апреле. Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям выявило, что большая часть ввозимых к нам партий заражена калифорнийским трипсом. Вредитель малозаметный, маленький по своим размерам (длина его тела максимально достигает 1,5 миллиметров), но очень вредоносный. Личинки и взрослые трипсы активно питаются листьями и цветками растений.



Нина Анищенкова, заместитель начальника отдела карантинного и фито-санитарного контроля на госгранице РФ:«Явных признаков трипса нет. Мы определяем по листочкам либо по упаковке клубники. Если же идет цветочная продукция, на которой массово выявляется трипс, то это серебристое жилкование на листьях».



Употреблять в пищу зараженную клубнику можно. Отравления маловероятны. Зато вредитель может моментально распространиться на комнатные цветы, на всю зелень и овощи с грядок. И что главное - вредитель является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний.



Подхватить калифорнийский трипс легко, а избавиться крайне сложно. Учитывая биологические особенности мошки, обработка зараженных растений может быть безуспешной. Особи уживчивы, умеют прятаться в мелких полостях структуры растений.



Черешня ранних сортов только появляется на прилавках. Пока она менее опасна, а вот с середины июня может быть заражена вишневой мухой.



Олеся Акинфеева

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь