Спорт – против наркотиков

http://www.molsm.ru - Добавил v.v. в категорию Спорт

В течение двух лет Смоленский экспериментальный физкультурно-спортивный центр по разработке и апробации технологий профилактики наркомании среди молодежи реализует Федеральную целевую программу «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту». Основная задача программы посредством спорта и интерактивных технологий способствовать пропаганде здорового образа жизни и, как следствие, профилактика наркомании.



Группа риска

Смоленский экспериментальный физкультурно-спортивный центр провел ряд исследований среди школьников старших классов, студентов, спортсменов.

Так в результате проводимых Центром социологических исследований на предмет выявления психологической предрасположенности к потреблению психоактивных веществ установлено, что из более чем 10 тысяч участников 40 - 42 % составляют группу риска.

При этом, склонность к употреблению ПАВ в 2 раза ниже. И эти цифры говорят сами за себя.



Ученые говорят…

Оценка эффективности физкультуры и спорта, проведенная на основе иммуноферментного анализа уровня эндорфинов (гормонов удовольствия), гормонов щитовидной железы, надпочечников и биохимического анализа показателей обменных процессов выявила преимущество игровых видов спорта.



Принимая во внимание то, что почти у половины обследуемых подростков в возрасте 14-18 лет наблюдается психологическая предрасположенность к приему ПАВ, а так же положительную роль массовых видов физической культуры и спорта, для них, Центр совместно с управлением по физической культуре и спорту, управлением Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков принял участие в проведении более 200 физкультурно-массовых мероприятий не только регионального, но и Всероссийского, а также Международного значения.

К ним можно отнести: антинаркотические акции: Международный турнир по спортивному ориентированию «Приз Пржевальского»; Кросс наций; «Да спортшколам – нет наркотикам!»; Лыжню России; Российский азимут; Международный пробег «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее союзного государства».

Не менее эффективными в этом направлении стали мероприятия под девизом: «Спорт против наркотиков», «Мир без наркотиков», «Спортивная молодежь в ответ наркотикам», «Смоленское студенчество в защиту здорового города».

Среди них фестивали по уличному баскетболу, городские Спартакиады среди детских оздоровительных лагерей, физкультурно-спортивные акции среди учеников средних школ г. Смоленска, комплексные весенне-летние Спартакиады среди студенческой молодежи, районные Спартакиады учащихся общеобразовательных школ Починковского, Рославльского, Ярцевского и других районов области, мероприятия по профилактике потребления ПАВ среди молодежи в рамках областных Спартакиад призывной и допризывной молодежи, областной спортивно-оздоровительный Фестиваль школьников Смоленщины «Президентские состязания», областные соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч – 2006» и др.

Одним направлением физкультурно-оздоровительной работы явилось проведение специальных акций, направленных на профилактику потребления ПАВ в детских домах, домах-интернатах, социальных приютах, дети которых составляют наивысший процент групп риска.

С 2006 года Центром организованы плановые (на постоянной основе) профилактические мероприятия по привлечению детей, подростков и молодежи к занятиям физической культурой и спортом и профилактике потребления ПАВ на территории Смоленской области.

С октября 2006 года на базе Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма бесплатно работает тренажерный зал для детей, подростков и молодежи, составляющих группы риска и детей малообеспеченных граждан. Занятия проводятся с соответствующими консультациями специалистов.

Всего перечисленными физкультурно-массовыми мероприятиями было охвачено более 12 тысяч участников.

Такого рода работа проводилась в течение 2005-2006 гг. и I квартала 2007 года. Одним из показателей ее эффективности является сокращение количества школьников, вошедших в группу риска, о чем свидетельствует анализ повторных социологических исследований (количество школьников из групп риска снизилось на 7,5%).

Более того, об эффективности может говорить и значительное, на 6,5% увеличение числа детей, подростков студенческой молодежи (с 70 тыс. – 2004 г. до 76,5 тыс. – 2006), занимающихся физической культурой и спортом. Увеличилось и число лиц, информированных о пагубном влиянии наркотиков на организм. В решении этого вопроса значительное внимание Центром было отведено работе со средствами массовой информации (как основной составляющей обратной связи с аудиторией).



Равный равному

Центр особое внимание проведению семинаров по подготовке социальных волонтеров и лидеров из среды школьников и студентов. Деловые игры и видеофильмы, научные материалы используются во время проведения тренингов. Это даже больше похоже на общение, в котором равный равному – как главный принцип, рассказывает доступным языком о проблеме наркомании и том, как легко согласиться и подчас невозможно отказаться потом от наркотиков. В результате получается некое коммьюнити специализированной – спортивной - направленности.

Другим – и не менее важным направлением в работе Центра, является проведение обучающих семинаров среди учителей физической культуры, руководителей, директоров школ, социальных педагогов, психологов, представителей СМИ и силовых структур по вопросам профилактики наркомании средствами физической культуры и спорта.



Давайте дружить

Большое внимание Центр уделяет вопросам межведомственного взаимодействия с другими организациями, занимающимися решением данной проблемы. Так, совместно с Управлением Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Смоленской области готовится к проведению 27-28 сентября 2007 года Международной конференции «Профилактика наркомании и борьба с незаконным оборотом наркотиков». В ходе конференции будут рассмотрены правовые аспекты профилактики наркомании, инновационные проекты, методики, программы, технологии физкультурно-спортивной деятельности в профилактике наркомании и наркопреступности, а также профилактика наркомании в образовательных учреждениях и среди детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, современные методы выявления наркозависимости, лечения и реабилитации наркозависимых. Мотивация к лечению, роль СМИ в формировании антинаркотического сознания населения».
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь