В Смоленской области начали работы по утилизации баллонов с хлором

http://smolensk.rfn.ru - Добавил sima в категорию Pазное

В Ярцеве приступил к работе отряд Центра по проведению спасательных операций особого риска МЧС России. Его задача - утилизировать баллоны с хлором, которые десятилетиями хранились на территории очистных сооружений Хлопчатобумажного комбината. Хлор относится к категории особо опасных химикатов, обладает раздражающим и удушающим действием, поэтому во избежание чрезвычайных ситуаций утилизировать его нужно было уже давно, но на это в местной казне не хватало средств. Утилизация обошлась бы в миллион рублей. Проблему помогло решить областное руководство.



Они были спрятаны надежно. 62 баллона со сжиженным хлором находились в этом здании, которое еще несколько минут назад было полностью замуровано.

Перед тем как извлечь баллоны, специалисты химико-радиометрической лаборатории сделали замеры на наличие паров хлора по всему периметру здания. Когда прибор показал, что прямой угрозы нет, в ход пошла специальная робототехника. Машина, управляемая на расстоянии, проникла в помещение.



Александр Шестаков, начальник группы инженерно-эвакуационных работ центра «Лидер»:

«Для проделывания проходов в стене потребовалось 15-20 минут, для проделывания одного прохода в стене».



После чего спасатели, одетые в специальные защитные костюмы, аккуратно перевезли баллоны к месту утилизации.



Чтобы свести риск к минимуму, сотрудники МЧС условно разделили территорию на несколько зон. Самый опасный участок - место непосредственной утилизации. Допуск к нему разрешен в форме, имеющей более высокую степень защиты. Здесь специалисты срезают запорную арматуру с баллонов, их содержимое в контейнере смешивают с нейтрализатором.



Дмитрий Гладких, начальник отдела специальных лабораторий МЧС России:

«Это необходимо делать как можно быстрее, чтобы хлор не вырвался в атмосферу и не нанес кому-нибудь дополнительного вреда».



Отряд центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» будет работать на Смоленщине две недели. За состоянием здоровья 17 человек следит высококвалифицированный медицинский работник.



Утилизация баллонов с хлором - процедура дорогостоящая. Позволить ее себе городской бюджет не мог, но и дальше оставлять проблему нерешенной было нельзя. В середине 90-х неизвестные украли часть баллонов и сдали их на металлолом. Тогда чудом удалось избежать экологической катастрофы и массового отравления. Спасатели уверены, что дальнейшее хранение баллонов непременно привело бы к чрезвычайной ситуации.



Александр Старостин, командир отряда центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России:

«Учитывая то, что баллоны находились в помещении сыром по меньшей мере более 30 лет, часть из них перемещали, то состояние их аварийное. Арматура пока не допускала пропуска хлора в атмосферу, но когда это могло произойти, конечно, никому неизвестно».



Справиться с проблемой помогло руководство области. Из казны Ярцева на утилизацию не было выделено ни копейки.



Виктор Карабанов, первый заместитель главы администрации Ярцевского района:

«Только благодаря губернатору Смоленской области. Он связался с федеральными структурами, и была решена проблема».



Почти половина баллонов уже утилизирована. Спасатели работают оперативно.



Олеся Акинфеева

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь