Большая дорожная ревизия

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Общество

Итоги визита министра транспорта Игоря Левитина: появится ли в Смоленске современный аэропорт и будет ли часть трассы Москва-Минск платной?



«В Смоленске дороги хуже, чем в других регионах, - отрезал министр. - Они не организованы, не структурированы: нет разметки, слабо отмечены места для пешеходных переходов. Такое ощущение, что в городе у дорог нет хозяина».

Это только малая толика смоленских дорожных «достоинств», которые отметил министр транспорта Игорь Левитин во время своего визита в нашу область. К ним можно прибавить отсутствие нормального уличного освещения, ограждений проезжей части, транспортных развязок как таковых и достаточного количества парковочных мест. 76 процентов региональной дорожной сети не соответствуют стандартам, а на ее реконструкцию требуется 17 миллиардов рублей. Это больше, чем годовой бюджет области, который составляет примерно 14 млрд. рублей.

«В области много дорог, но ими мало занимаются, - добавил Левитин. - Тот «недоремонт», который накопился за эти годы, привел к тому, что если сейчас ввести нормативы по ремонту и реконструкции дорог, то понадобится около 20 млрд. рублей. Для области это неподъемная задача. Мы будем поддерживать Смоленскую область, тем более что в рамках Союзного государства значение ее возрастает в разы».

Во время визита министра обсуждалась судьба участка федеральной дороги Москва-Минск, а именно отрезка от Смоленска до Вязьмы. Разговоры о том, что эта часть дороги будет платной, идут уже давно. Министр подтвердил слухи и заверил, что у автомобилистов будет и бесплатный альтернативный вариант проезда. «Скорее всего, решение по платному участку этой дороги будет принято, - сказал Игорь Левитин. - Но есть и альтернативный южный ход. Там надо сделать две развязки, сделать обходы Кардымова и города Дорогобуж. Мы договорились, что выделим деньги региону, чтобы обеспечить проезд по альтернативной дороге, чтобы она тоже соответствовала всем требованиям».

Еще одной темой для обсуждения на совещании с министром стало развитие речного и воздушного транспорта в Смоленске. Александр Гринкевич, первый заместитель губернатора, рассказал о том, что уже подготовлено соглашение между администрацией области и правительством Москвы, которое предусматривает модернизацию аэропорта «Южный». Аэродром «Северный» тоже собираются использовать и для гражданской авиации, предварительное согласие командования ВВС о совместном использовании аэродрома уже получено. Предложение областных властей возобновить речное судоходство по реке Днепр вызвало у министра неподдельное удивление. «А куда вы будете ходить по реке? Какие перевозки можно здесь осуществлять?» - задал он вопрос. Конкретного ответа на который он так и не получил.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь