В Год семьи самую многодетную семью Смоленска решили оставить без дома

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smol в категорию Общество

На сакраментальный вопрос: «Зачем столько детей?» - Надежда Васильевна отвечает просто: «Лишних ртов у нас в семье нет. Все ребята желанные! Дети - дар Божий... Они - цель моей жизни. Ребенок становится человеком только тогда, если с рождения купается в любви.



И сегодня нам есть чем гордиться - стенка ломится от благодарностей и грамот из общеобразовательной и музыкальной школ за отличное воспитание детей...»

Тринадцать



Большинство россиян даже не задумываются о создании многодетной семьи, предпочитая ограничиться одним ребенком. Причина - объективная: бедность в семье увеличивается пропорционально количеству детей.



Так что, отправляясь в гости к самой известной маме Смоленска, Надежде Васильевне Пинчук, воспитывающей тринадцать детей, я приготовилась увидеть удручающую картину, которая в нашем представлении соответствует стереотипу о многодетной семье, - пеленки и горшки, груда немытых тарелок, детские вопли и плач.



Но... переступив порог их квартиры, я услышала лишь приятный женский голос и негромкий детский смех - старшие дети с мамой во главе обучали первым шажкам десятимесячную малышку Наденьку, появившуюся в семье Пинчук в сентябре прошлого года.



...Надежда Васильевна и Иван Иванович Пинчук сыграли серебряную свадьбу 23 июля. А 24 года назад у счастливой четы родилась старшая дочь Оля. Александру в декабре исполнится 23 года. Саша намерен вот-вот жениться - пример младшего брата, 21-летнего Сережи, оказался заразительным. Сергей и его избранница - одногодки, и даже день рождения у них один на двоих! Ване - 20 лет, недавно он закончил автотранспортный техникум. Третьекурснику колледжа телекоммуникаций Андрею - 18 лет. Отличница Алеся в этом году перешла в одиннадцатый класс. Девочка мечтает поступить в СмолГУ. Девятиклассники Лена и Алеша - двойняшки, Павлик - восьмиклассник, Витя закончил четвертый класс, Таня - второй.



Мишутка - двенадцатый по счету Пинчук. В школу пойдет в следующем году... Свою последнюю дочку, всеобщую любимицу Надю, Надежда Васильевна родила в 44 года, чем немало удивила медиков...



Жаль, мы забыли, что у наших предков большие семьи были нормой, а бездетность считалась пороком. Теперь же мы придумываем семейные детские дома, отправляем детей на усыновление за границу, а тех, кто вопреки экономическим бурям рожает и воспитывает детей, считаем чудаками.



«Иногда огорчает непонимание окружающих людей, - вздыхает Надежда Васильевна, - многие смотрят на нас как на инопланетян. Но... Как можно осуждать за любовь?»



Цена строительства



В жизни многодетной семьи и проблем много. Жилье - главная. Без малого 15 лет тянется тяжба Пинчуков с властями, которые никак не могут решить проблему расширения жизненного пространства этой самой большой в Смоленске семьи.



- Нас никогда полностью не обеспечивали жильем, - грустно улыбается Надежда Васильевна. - Мы умудрились шестерых детей вырастить на 16 квадратных метрах в общежитии, пока на работе мужа с трехкомнатной квартирой не помогли. Детки продолжали рождаться, и я с Ваней с удвоенной энергией продолжала обивать пороги Прохорова и Зысманова. Бывало и так: есть четырехкомнатная квартира, а ее дают не Пинчукам, а другой семье: «Все равно эта квартира вам по санитарным нормам не подходит...» Только благодаря поддержке председателя областного совета женщин Марии Васильевны Утенковой нам удалось получить пятикомнатную квартиру и... остаться в очереди на дальнейшее улучшение жилищных условий. Но и эта квартира не могла удовлетворить наше семейство по «мифическим» санитарным нормам! Как ни крути, у нас всего 8 кв. м общей жилой площади на человека выходит при норме 18!



А на очередь ставят, если 10,5 квадрата на душу имеется...



Однако очередь с 1993 года так и не продвинулась. Вот и задумали мы построить дом на окраине города, взяли в 2005 году земельный участок. Если бы мы только знали, каким боком нам эта инициатива выйдет... Родилась Наденька, мы написали заявление, чтобы и ее в очередь на жилье включили.



А через месяц пришел ответ: всю семью сняли с очереди! И началась мышиная возня, которая продолжается и по сей день. Обратились к губернатору, потом - к мэру, в областную Думу и горсовет с просьбой оказать содействие в строительстве. Толку - ноль. «Постучались» в прокуратуру и обрели надежду: государственные обвинители посчитали, что с нашей семьей поступили незак онно. Раз земельный надел выделили Надежде Пинчук, значит, и снять с очереди могли только меня!



А ребят оставить. Но, видать, и решение областной прокуратуры для городской администрации не указ: нас уже «обрадовали», что восстанавливать в очереди не будут. Но официальный ответ пока еще не пришел. Председатель областной Думы Анатолий Мишнев дельную мысль высказал: «Восстановление в очереди - не выход. Надо, чтобы вам в Год семьи построиться помогли!» Да вот беда: год подходит к концу, а никакой помощи нет. Ни стройматериалов, ни ссуды беспроцентной. Одни пустые надежды. Если не считать поддержки мецената-генподрядчика, который нам подарил 40 мешков цемента.



Но это далеко не все сюрпризы, которые свалились на нас в Год семьи: в прошлом году многодетные семьи освобождались от налога на землю. В нынешнем году многодетных вычеркнули из категории льготников, и мы должны заплатить за участок, на котором даже фундамент не перекрыт, 1200 рублей.



Когда 1 сентября не в радость...



Новые учебники к 1 сентября - еще одна серьезная проблема, которая не дает покоя Надежде Васильевне:



- Кто-то на учебных пособиях делает неплохой бизнес. Программы и авторы меняются каждый год, вот и приходится из-за одного параграфа новые книги покупать. Когда в семье один или два школьника, особых финансовых затруднений не возникает. Другое дело, когда сразу шесть ребят нужно к школе подготовить и двух-трех студентов. А ведь были времена, когда и восемь учеников приходилось в школу собирать! Если б не эти «полезные» нововведения, я бы смогла на одном комплекте всех ребят выучить. Перешел в следующий класс - отдал книжку брату или сестре. Хорошо хоть иногда нам помогает закупить учебники администрация школы. А в прошлом году детский фонд свыше трех тысяч рублей на пособия выделил. И на том спасибо!



Бумажная волокита



Сбор справок, необходимых для переоформления детских пособий, - новый барьер, который Надежде Пинчук приходится перепрыгивать по два-три раза в год:



- Люди жалуются, что они эти справки раз в год вынуждены собирать. А у меня постоянно то одному, то другому ребенку 16 или 18 лет исполняется... Морока! Чтобы получить в собесе материальную помощь в размере 2 тыс. рублей, мне опять необходимо собрать полный пакет документов. Если у тебя три ребенка, особой проблемы нет.



А если десять? Возмущает и уравниловка: 2 тыс. рублей на четверых детей - куда ни шло, но на восьмерых - комариный укус! Мы даже с губернаторскими 100 тыс. рублей ... «пролетели», потому что Сергей Антуфьев распорядился выплачивать областной «материнский капитал» за рождение второго ребенка в 2008 году, а Наденька у нас появилась в прошлом году. Да и медаль за материнство, учрежденную в честь А.Т. Гагариной, я не получу, хотя у меня и 13 детей: ее вручат многодетным матерям, у которых четвертый и последующие дети родились в Год семьи. Где справедливость?



В советские времена почетное звание «Мать-героиня» присваивали всем женщинам, воспитавшим десять детей. А в придачу к медали давали машину... Мы своими глазами видели микроавтобус, на боку которого была надпись: «Многодетной семье - от губернатора Саратовской области». «ГАЗель» подарили семействам из Кемерова и Калуги. В той же Калуге, начиная с рождения четвертого ребенка, матерям ежемесячно выплачивают пособие в размере 600 рублей. Умножим 600 на 4, получаем 2 400 рублей. А в Смоленске



2 тысячи раз в год дадут, и рады! Я уж не говорю, чего стоит детей в вузах выучить. Олю выучили в Московском железнодорожном институте, Саша заканчивает политехнический, Алеся мечтает о СмолГУ. Сбудется ли ее мечта, трудно сказать: пробовали попросить помощь на обучение, но безрезультатно. Говорят: «Не на хлеб...» Выходит, дети из многодетных семей не имеют права на высшее образование?



- Мы рассказали вам о своих проблемах и в то же время понимаем, что должны быть выше этого, - улыбается Надежда Васильевна. - Материальные трудности - не самое главное в жизни. Куда важнее мир и покой в сердце...



...Родина наградила Надежду Пинчук медалью Союза женщин России. Награда вполне заслуженная: в наше время воспитать 13 (!) умных, послушных и образованных детей - достойных граждан Отечества, гораздо труднее, чем открыть свой бизнес. Потому что это ежечасный труд, на который способны немногие женщины. Здесь не помогут ни образование, ни гениальные способности. Только терпение и любовь материнского сердца!



Кстати



Автор периодической таблицы химических элементов Дмитрий Менделеев был... семнадцатым (!) по счету ребенком в семье.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь