В России выращен небывалый урожай зерна

http://www.rabochy-put.ru - Добавил igorek 4902 дня назад в категорию Pазное

По консервативному прогнозу Минсельхоза, страна даже при неблагоприятных погодных условиях имеет шанс получить в этом году 85 миллионов тонн хлеба. Аналитики Российского зернового союза приподнимают эту планку до 87 - 89 миллионов тонн. В Краснодарском крае, где уже убрано более 73 процентов зерновых, урожайность составила 56 центнеров с гектара. В Белгородской области - 44 центнера с гектара, но там сжат только 61 процент посевов.



Из-за постоянных дождей в ЦФО позже всех включились в уборочную страду Ивановская, Костромская, Ярославская и Смоленская области. Как сообщили корреспонденту «РП» в Департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, влажность зерна повсеместно уже не превышает 20 процентов. Самое время убирать урожай, поэтому многие руководители хозяйств, наученные горьким опытом потерь 2006 года, несмотря на дожди, начали уборочную страду. Например, в СПК «Дружба» Починковского района уже полностью убрана элитная семенная рожь. Теперь в этом хозяйстве можно приобрести высококачественные семена этой культуры по 12 рублей за килограмм. Соседние регионы, Московская, Брянская и другие области, предлагают семена такого же класса по 16 рублей и выше за килограмм.



Биологический урожай, выращенный в ряде хозяйств, которые полностью соблюдали всю технологическую цепочку, начиная от сроков сева, проведения мероприятий по химзащите посевов и т.д., сегодня выражается в 40 центнерах с гектара. В остальных - не более 20. Конечно, при уборке неизбежны потери, но качественным фуражом животноводческие фермы будут обеспечены в полном объеме.



На 11 августа в Починковском районе зерновые обмолочены на площади в 1461 гектар. Хуже всего дела идут в Кардымовском и Шумячском районах. Всего по области предстоит убрать около 100 тысяч гектаров зерновых культур (в прошлом году на эту дату предстояло убрать 77 420 гектаров, а убрана была 71 тысяча гектаров).



Высокий урожай резко «сбил» цены на зерно. К сегодняшнему дню они упали до 5 - 6 рублей за килограмм, что для большинства хозяйств области не окупает затрат на его производство. Но крестьяне не торопятся продавать урожай, а стремятся «конвертировать» его в молоко и мясо.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь