Московские археологи обнаружили на Смоленской земле фрагменты предметов VIII-IX веков

http://smolensk.rfn.ru - Добавил sima 3559 дней назад в категорию История

Экспедиция Института археологии Российской академии наук, которая работает в Смоленске, сообщает об уникальных находках. На Соборном холме обнаружены древнейшие артефакты - фрагменты глиняной посуды, которые можно датировать VIII-IX веком нашей эры.



Этот раскоп, сделанный на Соборном холме, можно читать как пособие по археологии. Нетронутый человеком «материк» сменяется более светлым - подзолистым горизонтом. Потом начинается плотная темная земля. Это - древняя погребенная почва, в которой как раз и обнаружили уникальные находки. На улице Малой Школьной строился дом, хозяева участка пригласили археологов.



Андрей Войцик, сотрудник Института археологии РАН:

«На глубине около трех метров внизу были обнаружены фрагменты лепной керамики, в том числе край горшка, который называют венчиком, который позволяют это датировать VIII-IX веком. Нельзя даже сказать, насколько они славянские, может быть, даже более ранние».



Такие находки могут сильно изменить представление об истории древнего Смоленска. До нынешнего времени у ученых не было материальных подтверждений того, что в VIII и IX веке на территории современного города были поселения. Некоторые исследователи вообще предполагали, что древний Смоленск был там, где сейчас находится Гнездово. Но даже найденные на Гнедовских курганах артефакты были значительно моложе - X-XI веков.



Николай Кренке, начальник Смоленской экспедиции Института археологии РАН:

«Это не отдельные черепки, не отдельные фрагменты, а вот на небольшой шурф несколько десятков фрагментов. То есть можно говорить о такой интенсивной жизни слоя, существенном поселении, которое было на соборном холме в первом тысячелетии нашей эры».



В Смоленске работает экспедиция Института археологии Российской академии наук. Специалисты исследуют несколько объектов. Еще одна задача ученых - определить, где проходило русло древнего Днепра. Для этого исследуется почва на территории Смядыни. Раскоп организован рядом с руинами старинного Борисоглебского монастыря.



Михаил Лавриков, сотрудник Института археологии РАН:

«Сразу при появлении каких-то находок мы их фиксируем, отрабатываем, ставим на сместности по глубинам, зачищаем, заносим уже сразу в список, шифруем, фиксируем, то есть материал нужно отрабатывать на месте».



Здесь берутся образцы грунта, которые проанализируют методами палеоботаники. При помощи центрифуги ученые извлекут из древней почвы пыльцу, которая попала туда еще в раннем средневековье. Проанализировав количество и принадлежность пыльцы, можно узнать, что за растения произрастали здесь 1000 лет назад. Это даст ответ, как использовали землю на Смядыни - было ли это поле посевным или пастбищным, оказывал ли на него влияние человек.



Демьян Валуев, доцент кафедры всеобщей истории СмолГУ:

«Со Смядынью связано множество загадок. Во-первых, судьба этого места, до того как здесь образовался монастырь Бориса и Глеба, как долго он существовал, что это был за монастырь, какова была его площадь. Потому что действительно, письменных источников о Борисоглебском монастыре у нас крайне мало».



Вместе с учеными археологического института РАН работают студенты-практиканты из Смоленского государственного университета. Они выполняют подсобную работу и будут учиться современным методам археологии. Специалисты из Института археологии Российской академии наук говорят, что Смоленск, наряду с Киевом и Новгородом - самый богатый для исследований город, и наименее изученный.



Андрей Григорьев

ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь