Смоляне выберут место для памятного якоря

http://www.smolgazeta.ru - Добавил vaksa 3611 дней назад в категорию Pазное

Подарок весом 400 килограммов передали из Керчи.



К годовщине сотрудничества с Керчью в Смоленске планируется установить памятный якорь. Его передали смолянам жители Керчи в знак уважения и дружбы.

Этот якорь раньше использовался военным судном, затонувшим в период Великой Отечественной войны. Он пролежал на дне моря больше полувека, а в 2000-х годах его подняли поисковики. Весит керченский подарок около 400 килограммов. Высота монумента 1,7 метра, ширина - 1,2 метра.

Сейчас якорь находится на Смоленском полиграфкомбинате. Именно это предприятие, обеспечивающее Крым печатной продукцией, помогло доставить весомый подарок в город.



- Мы надеемся, что якорь станет символом дружбы с Керчью, с которой мы в этом году породнились, подписав в канун Дня победы Соглашение о сотрудничестве как города единой страны, - отметил Глава города Смоленска Евгений Павлов.



Смоляне могут принять участие в выборе места для установки памятного якоря. Для этого необходимо проголосовать на сайте городской администрации. Опрос продлится до 30 сентября.



Кстати, в будущем в Смоленске планируют дополнить композицию и создать «Скалу дружбы». Для этого собираются привезти скальные породы из Керчи.



СПРАВКА «СГ»



Несмотря на то, что Смоленск является сухопутным городом, он имеет свою морскую историю. Так, Смоленщина – родина великого российского флотоводца, адмирала Нахимова, а на Северном Флоте в настоящее время базируется атомный подводный крейсер «Смоленск». В городе-герое проживает большое количество ветеранов Военно-Морского Флота РФ, работает военно-морской молодежный центр-музей имени адмирала Нахимова. Керчь и Смоленск исторически связаны с именем и великими трудами светлейшего князя Григория Александровича Потемкина.



Лида Власова

Смоленская газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь