Разговор о насущном

http://www.smolgazeta.ru - Добавил vaksa в категорию Pазное

Губернатор Алексей Островский встретился с лидерами региональных отделений политических партий, сформировавших коалиционную администрацию и Смоленскую областную Думу.

Свои взгляды на ситуацию в области, предложения и инициативы высказали секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, лидер регионального отделения КПРФ, заместитель председателя Валерий Кузнецов, руководитель регионального отделения ЛДПР Сергей Леонов и руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за справедливость» в Смоленской областной Думе Сергей Карпов.

Обращаясь к лидерам региональных отделений политических партий, губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ подтвердил ранее взятый курс на выработку совместных решений. Выбранный формат общения, когда губернатор напрямую обсуждает проблемные вопросы с представителями политических сил области, позволяет оперативно реагировать на изменения текущей ситуации, корректировать работу администрации, принимать верные решения, работать на перспективу.
Социальные обязательства сохранят

Сейчас администрация области совместно с областной Думой начинает формирование нового бюджета. Работа предстоит сложная. Нужно найти устойчивый баланс между социальными обязательствами и возможными доходами. Как отметил Алексей Островский, несмотря на непростое финансовое положение Смоленщины, областная администрация рассчитывает сохранить в бюджете на следующий год все социальные обязательства, взятые ранее: «Скажу сразу, что цифры по доходной части бюджета на сегодняшний день нас радуют. Мы внесём в областную Думу бюджет с сохранением всех без исключения социальных обязательств с их индексацией».

Кроме того, по словам главы региона, в 2015 году будут введены и новые формы социальной поддержки отдельных категорий граждан. Одной из них может стать льгота на бесплатный проезд старшим по домовладениям. У этих людей большой объём общественных задач, для решения которых требуется много транспортных издержек.

Губернатор отметил возросший объём законотворческой работы в Смоленской областной Думе и предложил поддержать подготовленный на рассмотрение депутатов законопроект о запрете продаж на территории Смоленской области энергетических напитков.
О подготовке к юбилею Победы

К ставшей уже традиционной встрече с главой региона лидеры политических партий, вошедших в состав коалиционной администрации, подготовили ряд серьёзных предложений по совершенствованию различных направлений деятельности и решения острых социальных вопросов.

Так, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь ЛЯХОВ акцентировал внимание на состоянии воинских захоронений. Во многих районах требуется основательное благоустройство мест памяти и скорби. «Близится 70-летие Победы, и мы должны его достойно встретить, – отметил Игорь Васильевич. – Речь не идёт о масштабной реконструкции, но привести в порядок, покрасить композиционные элементы воинских захоронений, мемориальных сооружений и иных мест, увековечивающих память погибших защитников Отечества, реально возможно. Депутатами фракции «Единая Россия» просчитаны средства. На благоустройство воинских захоронений по всей области требуется порядка 6,5 миллиона рублей».

Благоустройство и содержание в порядке таких объектов отнесено в соответствии с законодательством к полномочиям органов местного самоуправления, на территории которых они расположены. Однако у муниципалитетов на эти цели денежных средств недостаточно. Поэтому Игорь Васильевич попросил главу региона провести совещание депутатского корпуса и представителей профильных органов власти, чтобы сообща определить объём работ и найти необходимые источники для их финансирования. Предложение фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе, поддержанное фракцией КПРФ, получило одобрение губернатора.
Об общественных банях

Ещё одна актуальная тема, волнующая многих жителей региона, – ремонт общественных бань. «Примеры образцового содержания таких объектов единичны, – отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Ляхов. – Многие из них, напротив, требуют капитального ремонта, серьёзных финансовых вложений. Мы понимаем, какие сложности здесь есть, и предлагаем решение. Необходимо рассмотреть возможность вывода общественных бань из структуры муниципального жилищного комплекса, формирования на их базе самостоятельных организаций. Естественно, данные организации должны быть подконтрольны муниципалитету». При этом, по словам Игоря Ляхова, необходимо сохранить доступность бань для малообеспеченных слоёв населения. Для этого одна часть учреждения должна остаться социальной, а другая использоваться в коммерческих целях. Алексей Островский поручил создать рабочую группу, которая займётся изучением проблемы. «Естественно, мы поддерживаем позицию «Единой России» по этому вопросу. Это головная боль и для администрации региона. Идея красивая, а как её практически реализовать, надо внимательно подумать.

Универсального решения здесь не будет. Но то, что в этом направлении нужно двигаться и что «Единая Россия» справедливо поднимает этот вопрос, – очевидно», – добавил глава региона.
О газификации районов

Поводом для большинства вопросов стали обращения граждан. Игорь Ляхов озвучил озабоченность жителей Велижского и Угранского районов по вопросу газификации. Люди постоянно спрашивают: «Что уже сделано?»
Газификация Велижского и Угранского районов, по словам заместителя губернатора Смоленской области – начальника департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юрия ПУЧКОВА, включена в программу развития водоснабжения и газификации Смоленской области на 2012–2015 годы. Её инвестирует ОАО «Газпром». Обязательства сторон зафиксированы в плане-графике, который ежегодно рассматривается и утверждается «Газпромом» и областной администрацией. Планируется до конца 2015 года выполнить проектирование и строительство газопроводов-отводов, а также строительство газораспределительных станций – в том числе поселковых газопроводов до Велижа и Угры. По Велижу на сегодняшний день выполнена проектно-сметная документация. Документ проходит ведомственную экспертизу в ОАО «Газпром». Затем бумаги будут направлены на госэкспертизу. По графику синхронизации эта работа должна быть выполнена до конца 2014 года.

«Вопрос газификации будет решён, у администрации области сомнений нет, – заверил губернатор. – То, что мы совместно с «Газпромом» движемся к завершению реализации этого проекта, – это тоже очевидно. И главное, администрация области соглашение о поэтапном графике, подписанном с «Газпромом», выполняет в полном объёме».

По данным администрации, непосредственно строительство и пуск газопроводов планируются в будущем году. При этом график работ зависит от ряда объективных обстоятельств. Инвестиционные программы «Газпрома» могут корректироваться в зависимости от внешнеполитической ситуации и других факторов.
Где найти доходы?

Игорь Ляхов проинформировал губернатора о законопроектах, на которых Смоленская областная Дума готова сконцентрировать своё внимание. «Мы прекрасно знаем параметры нашего бюджета. Несмотря на то что наметилась тенденция к увеличению его доходной части, мы будем серьёзно работать над тем, чтобы вносить те законопроекты, которые и впредь увеличивали бы денежные поступления. Сегодня важно также работать над законопроектами, которые создавали бы условия для привлечения инвестиций. Есть регионы, которые лидируют в этом. Мы хотим воспользоваться их опытом с учётом наших региональных особенностей».

Большое внимание получит поддержка сельского хозяйства. Законопроекты в этом направлении особенно актуальны после введения санкций против России и ответных мер нашего государства. «Необходимо поработать над развитием такой отрасли в регионе, как рыбоводство, – конкретизировал Игорь Ляхов. – У нас есть два крупных источника тёплой воды – в Десногорске и Озёрном, и здесь можно получить эффективный результат. И вторая отрасль – это овощеводство. Если мы найдём нужные механизмы, методы, то сможем быстро развить эти два направления. В ближайшее время депутаты-единороссы и их коллеги из других партий сконцентрируют внимание над этими вопросами и будут работать». «Что касается пополнения доходной части бюджета за счёт рыбной сферы и овощеводства, мы абсолютно тут с вами совпадаем с оценками», – резюмировал губернатор.
Предложения коммунистов

Лидер регионального отделения КПРФ Валерий КУЗНЕЦОВ высказал на встрече озабоченность вопросами реконструкции Музея Великой Отечественной войны и строительства памятника защитникам города Смоленска. Губернатор заверил, что обе инициативы находятся на контроле администрации. Буквально накануне встречи было подписано распоряжение о выделении 3,8 млн рублей для проведения необходимых реставрационных и другого вида работ в музее.

Комментируя вопрос о строительстве памятника защитникам Отечества, Алексей Островский отметил: «Уверенность в том, что мы сможем 9 Мая на площади Победы его установить, у администрации есть. Сейчас идут все необходимые конкурсные процедуры, есть понимание по бюджету этого вопроса и по его реализации. Мы выйдем на открытие памятника в майские дни будущего года».

Валерий Кузнецов поблагодарил Алексея Островского за проводимую в регионе кадровую политику – в частности, за то, что в Шумячском районе заместителем по социальным вопросам назначен молодой представитель КПРФ. «Мы совместно взяли ответственность за регион. Я благодарен КПРФ, что она поддерживает администрацию, я благодарен КПРФ за то, что она даёт кадровые предложения. Я как глава субъекта заинтересован в том, чтобы жители региона видели, что власть максимально учитывает их настроения», – сказал в ответ Алексей Островский.
О материнском капитале

Руководитель регионального отделения ЛДПР Сергей ЛЕОНОВ обозначил на встрече проблемы, которые касаются реализации материнского капитала, а также поддержки сельского хозяйства Смоленщины. По его словам, от граждан поступают обращения по вопросу невозможности использования областного материнского капитала на реконструкцию либо компенсацию затрат на реконструкцию частных жилых домов с количеством квартир более одной.

Руководитель регионального отделения ЛДПР предложил внести соответствующие изменения в областное законодательство, добавив возможность реализовывать материнский капитал на газо- и водоснабжение. Если предложение по использованию денежных средств на реконструкцию домов получило безусловную поддержку со стороны главы региона, то, как отметил губернатор, направление материнского капитала на газо- и водоснабжение связано с определёнными трудностями. Заместитель губернатора Ольга ОКУНЕВА пояснила, что решения по соответствующему направлению использования федерального маткапитала прорабатывались на федеральном уровне ещё с начала года. Но проекты законов были отклонены. Сейчас областные власти прикладывают все усилия для решения этого вопроса на региональном уровне.
ЛДПР – за фермеров

В сфере поддержки сельского хозяйства Сергей Леонов внёс предложение по разработке областной программы субсидирования строительства убойных цехов. Эти цеха являются необходимыми по ветеринарным требованиям, однако многие фермеры не имеют финансовых возможностей для реализации убоя на территории своих хозяйств. Губернатор дал поручение проработать возможные варианты решения этого вопроса.
Уличную торговлю – поддержать!

Руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за справедливость» в Смоленской областной Думе Сергей КАРПОВ обратил внимание участников встречи на вопрос организации и благоустройства мест уличной торговли в регионе, в первую очередь для реализации продукции, выращенной на приусадебных участках. Это актуально в связи с достаточно низким уровнем доходов пенсионеров.

- По муниципалитетам эту работу нужно вести. Рекомендуйте представителя от партии, он будет назначен в соответствующее структурное подразделение и совместно с муниципальными властями займётся работой, – предложил глава региона.
Проблемы здравоохранения

Ещё одним вопросом, который интересовал Сергея Карпова, стало качество медицинского обслуживания в районах области и обеспечение лекарственными средствами на селе. По его словам, жители муниципальных образований часто жалуются на длинные очереди к врачам, отсутствие некоторых наименований льготных лекарств в аптеках. Особенно много жалоб поступает от сельского населения.

- Хотел бы привести цифру, которая не может не радовать. У нас количество отложенных рецептов на сегодняшний день составляет 0,09%, что ничтожно мало. То есть у нас нет проблемы с обеспечением лекарственными средствами по рецептам. При этом когда подобный вопрос возникает, в большинстве случаев он решается в течение пяти дней. Что касается в целом проблемы медицинского обслуживания в районах, которую вы подняли, она нам известна и, к сожалению, в меньшей степени зависит от региональных решений, – ответил Алексей Островский, попросив Сергея Карпова предоставить информацию о том, где, судя по обращениям граждан, в регионе наиболее остро стоит проблема с оказанием медицинской помощи. Исходя из полученных данных департамент Смоленской области по здравоохранению уделит этим населённым пунктам особое внимание.

На встрече обсудили и выработали совместные подходы к решению и ряда других актуальных вопросов жизни области.

Подводя итоги, Алексей Островский призвал всех лидеров региональных отделений политических партий, сформировавших коалиционную администрацию и областную Думу, к открытому и постоянному диалогу: «Если вы считаете, что администрация под моим руководством предпринимает недостаточные усилия или делает усилия в неверном направлении, я прошу вас и в вашем лице ваши партии давать конкретные предложения. Мы на данный момент считаем, что делаем всё возможное. Если нет, вы вправе нас поправить».

Игорь Красновский
Смоленская газета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь