На Смоленщине будет создан медицинский батальон «Бессмертного полка»

http://smolensk.rfn.ru - Добавил amazon 2258 дней назад в категорию История

Два «вечных» огня, медицинский батальон «Бессмертного полка» и первый обобщающий научный труд по истории Великой Отечественной войны на Смоленщине. На втором заседании регионального организационного комитета проекта «Никто не забыт» не только подвели итоги патриотических акций, прошедших за минувшие полгода в рамках проекта, но и определили, как Смоленщина будет готовиться к 70-летию Победы.

Портреты ветеранов на транспарантах. В этом году впервые на 9 мая по площадям Смоленщины прошли «Бессмертные полки». Сразу же они стали равноправным участниками Парада Победы.

Александра Ракова, координатор акции «Бессмертный полк» по Смоленской области:
«По нашим подсчетам, среднее количество участников - это около 17 тысяч человек по всей области. Многие люди, не зная о подобной акции, но увидев ее на День Победы, прочувствовав ее, говорили, что в следующем году обязательно пройдут со своим героем».

На заседании организационного комитета проекта «Никто не забыт» было принято решение, что «Бессмертный полк» обязательно пройдет и на 70-летие Победы, теперь даже в сельских поселениях. Кроме этого, на Смоленщине будет создан медицинский батальон «Бессмертного полка».

Валентина Ануфриенкова, председатель Смоленской областной организации профессионального союза работников здравоохранения РФ:
«Мы хотим пригласить родственников всех медицинских работников, которые воевали и погибли во время Великой Отечественной войны или те, которые уже умерли после войны».

Очень удачным был признан опыт акции «Роща памяти». В деревне Соловьево Кардымовского района 120 добровольцев, в основном, это школьники, привели в порядок несколько монументов и высадили две рощи.

Нина Куликовских, советник губернатора Смоленской области, руководитель «Вахты памяти» в Смоленской области:
«За четыре часа слаженной работы было выполнено то, что, используя ресурс этой деревни, ни за что бы нельзя было выполнить даже за месяц».

Опыт акции в деревне Соловьево будет применен для благоустройства других памятных мест области. В самой деревне, по просьбе ветеранов, появится вечный огонь. Памятное пламя загорится и в одном из городов воинской славы.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
«Мы договорились на одном из заседаний, что администрация Вяземского района при поддержке, если это будет нужно, областных властей, должна обеспечить к 9 мая следующего года вечный огонь на территории Вязьмы».

К 70-летию Победы завершено создание базы данных всех военных захоронений Смоленщины, открыт расчетный счет для пожертвований. Кроме этого, было принято решение опубликовать книгу вяземского историка Дмитрия Комарова «Смоленщина в огне Великой Отечественной. Война. Народ. Победа».

Дмитрий Комаров, доктор исторических наук:
«Вот как раз во второй части названия высвечиваются три главных блока, которые освещены в данной монографии. Это боевые действия, жизнь людей в период войны, и жизнь нашего региона».

Очевидцев войны все меньше, но история не станет формальностью, если как можно больше смолян окажутся причастными к памятной дате.

Анастасия Артеменко
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь