Найденные черепки убедили ученых в существовании в IX веке в Смоленске поселения

http://www.moyareklama.ru - Добавил etnica в категорию Общество

Лепная керамика, обнаруженная во время археологических раскопок на Соборной горе, позволяет говорить о существовании на территории современного Смоленска поселения в конце первого тысячелетия нашей эры. Ранее считалось, что в это время люди жили только в Гнездове.

На днях завершились раскопки Смоленской экспедиции института археологии РАН. Руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института археологии Николай Кренке и участники экспедиции поделились своими открытиями, сообщили в епархии.

В июле и августе, рассказали они, раскопки проходили на месте давно высохшей речки Смядыни. Здесь удалось найти устье реки, определить границы берегов Днепра в XII веке, что позволит восстановить существовавший здесь некогда Борисоглебский монастырь.

После археологи переместились на Соборную гору, которая считается древним духовным центром Смоленска. Найденные здесь в советское время фрагменты посуды и других предметов быта, украшений, остовы зданий, датируются концом XI века. До недавнего времени считалось, что ранее XI века людей в Смоленске не было. Ученые думали, что развитое поселение в конце Х века было только в Гнездове.

Участники нынешней экспедиции были наслышаны, что еще в 1925 году археологи обнаружили на Соборной горе фрагменты лепной керамики, датируемые IX веком, но во время Великой Отечественной войны они были утрачены, и сейчас каких-либо подтверждений существования здесь поселения в это время нет. Поэтому в этом году археологи искали именно лепную керамику, которая делалась без гончарного круга, когда его еще не начали использовать. И фрагменты таких изделий действительно были обнаружены. Это позволяет предполагать существование на Соборной горе поселения в конце первого тысячелетия нашей эры.

Если в древнем Смоленске существовало поселение в IX веке, то где же оно находилось, задались вопросом ученые. Территория самой Соборной горы, на которой располагается комплекс Успенского собора, исключается, поскольку она стала заселяться лишь в XI веке. Следующим летом археологи собираются копать у подножия холма и надеются, что экспедиция 2015 года позволит сделать новые открытия

Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь