Вице-губернатор рассказала о социальной жизни Смоленщины

http://www.smolgazeta.ru - Добавил morozov в категорию Pазное

В рамках оперативного информирования граждан о деятельности органов исполнительной власти, которое реализуется по указанию губернатора Алексея Островского, заместитель губернатора Ольга ОКУНЕВА провела брифинг для смоленских СМИ.

Зарплаты педагогов растут
Ольга Владимировна отметила, что вопросы, вынесенные на брифинг, важны для всех смолян. Губернатор Островский ставит задачи не только повышения уровня жизни, но и изменения качества услуг, оказываемых жителям Смоленщины.
Особое внимание вице-губернатор уделила одному из приоритетных направлений региональной политики – работе по реализации указов президента Российской Федерации. Поэтапное повышение средней заработной платы работников бюджетной сферы – важнейшая социально значимая задача. Созданная по поручению Алексея Островского специальная рабочая группа ведёт постоянный мониторинг исполнения указов президента с максимально оперативным решением возникающих вопросов.
Подведены предварительные итоги работы в социальной сфере, образовании, здравоохранении. Требования указов президента России по оплате труда каждой категории работников образования разные. Вот цифры, которые привела вице-губернатор.
Средняя зарплата по региону сейчас составляет 21 975 рублей. И зарплата учителей в общеобразовательных учреждениях, т. е. в школах, должна быть не ниже этой цифры. А она за девять месяцев этого года в среднем составила 22 929 рублей. Это на 954 рубля выше, чем требует указ.
У работников дошкольных учреждений зарплата за девять месяцев этого года по сравнению с таким же периодом прошлого увеличилась на 32%. Работники детских садов обращались к губернатору, после чего их зарплата находится под особым контролем – она опережает целевые показатели и составляет в среднем за девять месяцев 18 271 рубль.
Зарплата педагогов среднего профессионального образования – 18 679 рублей, пока на 1,5% ниже, чем предусмотрено дорожной картой, но до конца года, как заверила Ольга Окунева, она выйдет на необходимые показатели.
По сравнению с соответствующим периодом прошлого года зарплата педработников дополнительного образования выросла на 18% и составляет 20 168 рублей. Здесь Смоленская область идёт с превышением целевого задания на 7%.
В соответствии с целевыми показателями зарплата социальных работников должна составлять 58% от средней по региону. У нас она на 0,4% выше – 12 828 рублей. Оплата труда педагогов, оказывающих услуги детям-сиротам, по факту составляет 21 320 рублей, что выше целевых показателей.
Кроме того, сейчас в школы приходят молодые специалисты. Им производятся доплаты, а тем, кто закончил с красным дипломом, – значительные доплаты.
Если у педагогов возникают вопросы по оплате труда, вице-губернатор посоветовала обращаться в рабочую группу, которая незамедлительно разберётся в проблеме, в том числе – с выездом на место.
Ольга Владимировна отметила, что в разных муниципалитетах данные по зарплатам отличаются, но предпринимаются все меры, чтобы выровнять положение, и в целом по области майские указы президента по повышению зарплат педагогов выполняются.

Опережающими темпами
В здравоохранении тоже налицо повышение зарплат разным категориям работников. Среднемесячная зарплата врачей и работников медорганизаций, имеющих высшее образование, составляет 30 742 рубля – это на 7% больше, чем предусмотрено дорожными картами. У среднего медицинского персонала – 18 387 рублей, превышение плана на 9%. Младший медицинский персонал получает в среднем 11 207 рублей – пока это меньше, чем предусмотрено целевыми показателями, но до конца года ситуация будет урегулирована.
Вице-губернатор отметила, что по показателям заработной платы наша область идёт с превышением требуемых показателей. С одной стороны, это хорошо, но с другой – это может привести к недофинансированию таких значимых расходов в здравоохранении, как медикаменты, питание, ремонт и пр. Если происходит завышение зарплаты, то не на что будет приобрести многое необходимое. Поэтому главным врачам ЛПУ необходимо контролировать эти вопросы.

45 социальных услуг
С 1 января 2015 года вступает в силу федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Наш регион, как отметила Окунева, одним из первых разработал и принял законодательную, документальную базу по внедрению этого закона. Администрацией области, департаментом по социальному развитию для его успешной реализации проведена большая работа по разработке нормативно-правового механизма, принятию подзаконных актов. И хотя закон начнёт действовать только с 1 января, в нашей области его уже начали опробовать.
Вице-губернатор выразила уверенность, что к социальной работе подключатся предприниматели: частно-государственное партнёрство очень перспективно. Основная работа будет носить в большей степени не заявительный характер, когда человеку социальная услуга оказывается по факту обращения, а профилактический. «Мы не должны ждать, когда к нам обратятся за помощью, – сказала Окунева, – а выявлять семьи, нуждающиеся в социальной поддержке, и делать всё возможное, чтобы помочь людям выйти из сложной ситуации». Определены 45 услуг, которые будут оказываться гражданам, утверждена их стоимость. С этой информацией можно будет ознакомиться на сайте департамента по социальному развитию. Сейчас ведётся учёба социальных работников, потому что им придётся работать по-новому.

О демографии
В этом году в регионе разработан и утверждён губернатором Алексеем Островским комплексный план по улучшению демографической ситуации, он рассчитан на 2015–2018 годы. Это не просто набор мероприятий – каждый раздел сопровождается конкретными целевыми показателями, т. е. рассчитан эффект. Именно этого требовал губернатор от разработчиков плана.
Сейчас на Смоленщине сохраняется рост рождаемости: смолян родилось на 1,9% больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. На 3% снизилась смертность, а младенческая смертность – на 37%. На 13% снизилась смертность от болезней кровообращения, на 2% – от злокачественных образований. Во многом это происходит потому, что регулярно ведётся диспансеризация взрослых и детей, заболевания выявляются на ранних стадиях. Кроме того, хорошие результаты дают оснащение ЛПУ новым оборудованием, улучшающаяся диагностика и квалифицированное лечение.

Обнулить очереди
В соответствии с решениями президента России о скорейшей ликвидации очередей в ясли и детские сады администрация Смоленской области принимает действенные меры. На 1 сентября этого года без мест в дошкольные учреждения оставались 673 ребёнка от трёх до семи лет. Но в 13 муниципальных образованиях эта проблема решена полностью. «Очередь нулевая», как выразилась Окунева. На 1 января 2016 года очередь детей от трёх до семи лет в детские сады будет ликвидирована. Но главной проблемой в настоящее время является предоставление мест детям до трёх лет.
В прошлом году в регионе одновременно приступили к строительству семи детских садов. До конца этого года должно быть введено 1 850 мест. В ближайшее время сдадут в эксплуатацию сады в Смоленском, Духовщинском, Дорогобужском, Сафоновском, Вяземском, Ершичском районах. Перераспределение федеральных средств позволит дополнительно создать в этом году ещё 440 мест.

Спорт для селян
На территории области действует соглашение, заключённое Министерством образования с нашим регионом. Из федерального бюджета на развитие физкультуры и спорта в глубинке выделено 14 миллионов 990 тысяч рублей. По инициативе губернатора дополнительно выделено ещё 8 миллионов 855 тысяч рублей. В программу вошла 21 школа – там смогут обновить спортивное оборудование, реконструировать спортивные залы, площадки. На сегодняшний день пять школ – Кайдаковская, Гусинская, Сметанинская, Остёрская, Угранская – уже оснащены спортивным инвентарём в полном объёме. В остальных работы ведутся, до конца года все средства будут освоены. Но нельзя допустить, чтобы хорошо оснащённые спортивные залы пустовали во внеучебное время, вечерами. Очень важно, чтобы в них физкультурой и спортом могли заниматься все желающие – родители школьников, а возможно, даже бабушки и дедушки. Речь идёт о том, чтобы спортивные залы школ превратить в центры физической культуры и спорта

Ольга Чулкова
Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь