В Смоленске на Днепре строится первое гидротехническое сооружение для отстаивания воды

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Lampas в категорию Pазное

Днепр станет чище. Помимо устранения песчаных наносов, специалисты занялись их предотвращением в будущем. На реке строится первое гидротехническое сооружение для отстаивания воды.

Не успели белорусские специалисты расчистить русло реки, как с первыми дождями в Днепр устремились потоки грязи и песка. Для того, чтобы в дальнейшем всё это не оседало на дне, в план расчистки и благоустройства включено строительство пескоулавливающих сооружений.

Весь песок несут мелкие речки, которые впадают в Днепр. Рачевский ручей на время строительства пескоулавливающего сооружения пущен через обводную трубу и теперь видно, насколько он грязный.

Пескоулавливающее сооружение представляет собой огромный бетонный колодец высотой 6 метров, куда поступает вода из рек, впадающих в Днепр. Здесь гасится скорость потока и оседает песок. Всё, что окажется на дне песколовки, будет утилизировано.

Роман Захаров, начальник департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии:
«В дальнейшем планируется покупка переносного земснаряда, чтобы это всё вычищалось. Это будет применяться и на других мелких ручьях».

Чтобы уменьшить песчаные намывы на дне реки, необходимо построить подобные сооружения сразу на всех самых грязных притоках, поэтому в ближайшее время начнется строительство еще двух песколовок.

Сергей Михненко, начальник отдела водных ресурсов и организации строительства природоохранных объектов департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии:
«Планируется построить такие сооружения на Чуриловском ручье и на Кловском ручье. Эти сооружения будут на 80% процентов снимать эти взвеси».

Следующим этапом по обустройству реки станут работы по укреплению и облагораживанию прилегающих территорий, берега сделают пологими, а там, где были площадки для временного хранения грунта, проведут рекультивацию почвы.

Виктория Силаева
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь