В одной из деревенских школ Шумячского района не хватает школьного автобуса

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Lampas в категорию Наука

Детям из деревни в Шумячском районе приходится добираться до школы почти 6 километров. Общественный транспорт в этом районе ходит всего 3 раза в неделю, а школьного автобуса у учебного заведения нет.

Каждый день Наталья Валентиновна волнуется и ждет своих детей из школы. У женщины сыновья-двойняшки. Ребята ходят учиться в другую деревню, до которой без малого 6 километров. Дорога пролегает по безлюдным холмам Шумячского района, пешком идти около часа.

Наталья Михайлова, жительница деревни Починичи:
«Вот уже 3 годы мы ходим, мучаемся, но ходим. Вот и сейчас я жду: вот идут, идут. А где они идут».

Дети показываются на горизонте. Сегодня ребятам повезло - на дороге они встретили соседа, который довез школьников до родной деревни на машине. Всего из Починичей в школу, которая расположена в деревне Балахоновка, ходят учиться 5 детей. Каждый раз дорога для них - это маленькое приключение.

Андрей Григорьев, корреспондент:
«От школы до деревни Починичи ребятам приходится идти по этой дороге. И в мороз, и в дождь, ив снег. Спасает ситуацию только то, что автомобильное движение здесь не очень интенсивное, поэтому идти более или менее безопасно».

Автобус в этом направлении курсирует только три раза в неделю. Пустить ежедневный маршрут перевозчик не соглашается - даже трехдневное расписание приносит ему убытки. Периодически ребят подвозит на своей машине глава сельского поселения или кто-нибудь из местных жителей. Но в субботу, когда у взрослых выходные, транспорт найти особенно сложно.

Кирилл Михайлов, ученик 7-го класса:
«Нас, бывает, подвозит кто-то, а бывает – нет, пешком идем, бывает. Но назад вот если идти, то мы, бывает, пройдем весь путь домой, а бывает – половину дороги пройдем – нас кто-то подвезет».

Школа в Балахоновке хорошая - здание теплое и основательное, материальная база достаточная, учителя подготовленные. Только вот отправлять детей идти 6 километров по морозу, чтобы попасть в классы, - это нарушение федерального санпина. Изменить ситуацию можно, если район купит автобус. Однако в муниципальном бюджете средств на покупку транспорта нет.

Лариса Стефаненко, директор основной общеобразовательной школы деревни Балахоновка:
«Как школа, именно как часть района, как винтик в районе, я эту проблему решить не могу. В районе ее пока решить ее не получается».

Денег нет, а проблему решать нужно уже сейчас. Поэтому администрация Шумячского района предлагает родителям отдать детей на временное обучение в Шумячскую школу-интернат. Об этом постоянно ведутся переговоры с родителями.

Борис Коржаков, заместитель главы администрации Шумячского района:
«Перевести детей для того, чтобы они проходили учебу в средней школе поселка Шумячей. Мы предлагаем разместить детей в школьном интернате, где созданы все условия».

Этот вариант решил бы проблему долгого пути. Но далеко не все родители готовы пойти на такой серьезный шаг. Поэтому пока ребята так и ходят из школы по длинной дороге или добираются на попутках, от случая к случаю.

Андрей Григорьев
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь