Смоленские студенты создали «Народный контроль общественного транспорта, продовольствия и урн»

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Lampas в категорию Наука

Учебный проект, который работает в жизни. Студенты из Смоленского государственного университета создали «Народный контроль общественного транспорта, продовольствия и урн». Несколько десятков активистов на законных основаниях самостоятельно решают социальные проблемы города, привлекая к ним внимание смолян. Каких успехов достигла студенческая инициативная группа и как она работает?

«Народный контроль общественного транспорта» следит за порядком в маршрутках и автобусах. Благодаря смоленским студентам в общественном транспорте ремонтируются поломанные ручки, потрепанные кресла и неработающие двери. Выявляя нарушения, активисты публикуют их список в своей группе в интернете, и стараются достучаться до руководства автокомпаний, чтобы как можно быстрее их решили.

Александра Земцова, системный координатор «Народного контроля общественного транспорта»:
«Вот могу в пример привести маршрут №30. Активисты неоднократно в него попадали, там в течение месяца была сломана дверь автоматическая, просто на двери была приклеена табличка, что она сломана и все, ничего не делалось. В итоге, это нарушение было зафиксировано, сфотографировано, выложено в группу. Мы сообщили об этом, нам пообещали разобраться, и вот через месяц наши активисты попали в эту маршрутку - и все было уже сделано, дверь поменяли».

Другая часть инициативных студентов контролирует проблему отсутствия урн для мусора. Сталкиваясь с нарушениями - отсутствием баков для мусора, они обращаются с письменным заявлением к лицам, ответственным за этот объект, и контролируют исполнение своей заявки.

Юлия Базанова, специалист по связям с общественностью группы «Урны – по местам":
«Обязательно возле каждого магазина, даже если в доме на первом этаже несколько магазинов, должна стоять урна. Для чеков или для чего-то еще. Также это касается не только торговых точек, но и парикмахерских, каких-то школ и других объектов. Допустим, мы возьмем выставочный центр, здесь идеальная ситуация, возле каждой скамейки стоит по урне».

Студенты проводят рейды и по продуктовым магазинам, контролируя качество товаров. И здесь юные активисты часто находят нарушения.

Сергей Попел, руководитель общественного контроля продовольственных рынков и магазинов:
«В одном из продовольственных магазинов, когда делал рейд, то обнаружил испорченные лимоны. Этим пользуются магазины, потому что, если списывать товар, то это издержки.

Не бояться заявлять о том, что не устраивает, и вместе бороться за изменение ситуации - главная задача смоленских активистов. Несмотря на то, что организация волонтеров работает совсем недавно, за несколько месяцев учебный проект стал приносить настоящую пользу.

Людмила Шевень, старший преподаватель кафедры менеджмента СмолГУ:
«Это не просто учебный проект, это действительно для них уже стиль жизни. В 8.30 у них начинаются занятия, в 5-6 утра они уже иногда бывают на объектах. Они снимают транспорт, они снимают грязь, они снимают различные нарушения в магазинах, торговых центрах. И уже порой к 9-10 утра принимаются решения, звонят в администрацию, и мы уже можем радоваться вот таким вот результатам».

В группу борцов за чистоту и комфорт в Смоленске может вступить любой желающий. Ведь даже маленькая помощь сможет сделать жизнь в городе лучше.

Юлия Пашаева
ГТКР Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь