В Смоленске откроют адаптивную спортивную школу

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Lampas в категорию Наука

В нашей области проживает почти 90 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2014-м году эту категорию пополнили ещё почти четыре тысячи человек. О проблемах инвалидов и граждан пожилого возраста говорили на заседании совета при администрации Смоленской области.

На заседании обсудили вопросы организации освидетельствования граждан. Два года назад областное бюро медико-социальной экспертизы начало работать в современных условиях. Организация переехала в новое здание. Это позволило сосредоточить под одной крышей всех экспертов первичных служб для освидетельствования инвалидов. Работа проходит без очередей и в полностью безбарьерной среде. Специалисты бюро составляют индивидуальные программы реабилитации, анализируют причины возникновения инвалидности.

Александр Кузнецов, руководитель ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской Области:
«Что касается онкологии, так Калуга первая, а мы где-то на 6 месте в ЦФО. А что касается туберкулёза, то мы лидирующие позиции занимаем».

Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области:
«Алексей Владимирович встречался с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Она поддержала его обращение, и мы в следующем году участвуем повторно в федеральной программе по туберкулёзу».

Говорили на совещании, что доступная среда в области расширяется. Объём финансирования областной программы с таким названием в этом году составил рекордную сумму - почти 90 миллионов рублей. Для обеспечения беспрепятственного доступа оборудованы 24 объекта. Приобретаются специализированные автомобили, ступенькоходы. Создана среда для инклюзивного образования. По распоряжению губернатора ведётся работа по паспортизации социальных учреждений. За уклонение от создания условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и социальной инфраструктуры накладываются административные штрафы.

Юлия Новикова, начальник департамента Смоленской области по социальному развитию:
«Уже после составления протоколов 17 пандусов установлено по итогам работы, и до составления протоколов, по устным рекомендациям, 35 пандусов. В общей сложности у нас это составило 52 пандуса».

Обсудили и доступную среду в физкультуре и спорте. Для людей с ограниченными возможностями в нашей области устраиваются десятки чемпионатов, первенств и спартакиад. Смоляне побеждали и занимали призовые места в международных и всероссийских чемпионатах. Сильнейшие спортсмены получают стипендии администрации области. Однако есть и проблемы.

Александр Жуков, ведущий специалист отдела развития спорта ГУ спорта Смоленской области:
«В настоящее время в области из общего числа спортивных сооружений 2383 для инвалидов доступно только 1062, что составляет лишь 44 процента».

Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области:
«Поручение ГУ - создать информационную базу о возможности для инвалидов посещения спортивных сооружений - где созданы, где нет. И по видам собственности разграничьте эти сведения».

Назрела острая необходимость открытия в области детско-юношеских спортивных адаптивных школ, являющихся фундаментом для развития любого спортсмена. По распоряжению главы региона открытие первой адаптивной ДЮСШ запланировано на сентябрь 2015-го года.

Александр Пияев
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь