Аренда тепловых сетей грозит социальным взрывом

http://www.rabochy-put.ru - Добавил plaster в категорию Pазное

МУП «Смоленсктеплосеть» хочет выйти из затянувшегося кризиса теплоснабжения в Смоленске. Директор предприятия Антон Ладонкин считает, что ежегодно повторяющихся проблем с подготовкой к зиме можно избежать, только если передать муниципальные теплосети в долгосрочную аренду крупной корпорации. Однако заместитель губернатора Константин Лазарев подверг резкой критике соответствующий проект, разработанный в недрах смоленской мэрии. А глава области Сергей Антуфьев выразил уверенность, что, если инициативы муниципалитета будут реализованы в полном объеме, через три года не миновать социального взрыва.



По условиям открытого конкурса, объявленного городской администрацией, потенциальный арендатор должен инвестировать в муниципальное тепловое хозяйство в течение 10 лет



1 млрд. рублей, ежегодно выплачивая при этом арендную плату в размере 55,7 млн. рублей, а спустя пять лет еще и погасить



270-миллионную кредиторскую задолженность МУПа. Несмотря на обременительные условия, три корпорации уже проявили интерес к обветшавшим смоленским тепловым сетям. Сергей Антуфьев поинтересовался, каким образом «Российские коммунальные системы», или «ТГК-4», или французский концерн «Dalkia» намерены возвращать вложенные инвестиции и получать доход. Ответ Константина Лазарева был категоричен: тяжесть модернизации теплового хозяйства ляжет на плечи простых горожан.



Тщательно проанализировав конкурсную документацию, вице-губернатор рассказал о возможных последствиях передачи имущества МУП «Смоленсктеплосеть» в аренду на 25 лет. Тариф на тепловую энергию для предприятия, выигравшего конкурс, должен будет возрасти на 36 процентов, чтобы новый оператор коммунальных услуг мог безубыточно поставлять тепло горожанам и к 2010 году отказаться от бюджетных дотаций на возмещение убытков. На сегодняшний день утвержден предельный рост тарифа на уровне 17,2 процента. Двукратное увеличение индекса больно ударит по кошелькам горожан либо по муниципальной казне. Если не перекладывать этот груз на плечи смолян, то объем бюджетных дотаций из в 2009 году увеличится на 90 процентов и достигнет 384,4 млн. рублей, а это более 10 процентов всех доходов городского бюджета. Если муниципалитет не станет компенсировать недоплату населения, то арендатор вынужден будет переложить финансовое бремя на нас с вами. Во что выльется модернизация теплового хозяйства, увидим в квитанциях об оплате коммунальных услуг.



К тому же «сверхплановый» рост тарифа вызовет увеличение расходов организаций на тепло и горячую воду и, как следствие, увеличение расходов из бюджетов всех уровней.



Сергей Антуфьев обратил внимание Владислава Халецкого на то, что если арендатор вложит несколько миллиардов рублей в объекты тепловой сферы, то город рискует потерять контроль над МУПом. Новая теплоснабжающая организация, радикально модернизировав котельные, ЦТП и теплосети, сможет на законном основании претендовать на них.



К тому же, по словам Антона Ладонкина, будет сдано в аренду не все имущество МУП «Смоленсктеплосеть»: часть котельных и теплосетей, уже модернизированных, останутся на балансе предприятия. Но в таком случае установить единый тариф будет невозможно. Это неминуемо приведет к проблемам социального характера, поскольку жители соседних домов станут платить за тепло и горячую воду по разным расценкам.



Кроме того, часть имущества МУПа находится в залоге по обязательству перед Сберегательным банком России. Сдавать такое имущество без согласия залогодержателя незаконно. По словам Константина Лазарева, документально подтвержденного согласия Сбербанка к пакету конкурсной документации не прилагается. Есть только устное заверение Антона Ладонкина о том, что такая договоренность достигнута.



Принимая во внимание уязвимые места конкурсной документации, Сергей Антуфьев и Владислав Халецкий решили создать рабочую группу, которая должна выработать стратегию развития городского теплового хозяйства. По словам губернатора, аренда, на которой настаивает муниципалитет, - это не единственный путь выхода из кризиса теплоснабжения в областном центре. В качестве альтернативных вариантов Сергей Антуфьев предложил акционирование МУПа либо повышение эффективности управления.



- Вопросы реформирования МУП «Смоленсктеплосеть» надо рассматривать не в преддверии отопительного сезона, - подытожил губернатор.



Окончательно судьбу смоленского теплового хозяйства решит рабочая группа, в которую войдут представители областных и городских властей. По распоряжению губернатора, она создана 15 сентября.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь