Найденную под Смоленском немецкую пушку определили в музей на Куликовом поле

http://www.moyareklama.ru - Добавил etnica 3382 дня назад в категорию История

Военная коллекция строящегося тульского музея-заповедника "Куликово поле" пополнилась новым историческим экспонатом. Учреждение получило крупнокалиберную немецкую пушку, найденную в смоленских лесах поисковиком из региона-71.

Несколько лет назад тульский поисковик Сергей Кудинов обнаружил в одном из лесов Смоленской области остатки крупнокалиберной немецкой пушки, которая, согласно заводскому клейму, была изготовлена 90 лет назад, передает tnews.tula.net. Некогда грозное оружие мужчина перевез в самоварный край, где оно и находилось до недавних пор.

Под Тулой пушка хранилась в обычном частном секторе, где за время своего пребывания успела буквально врасти в землю. Чтобы забрать историческую находку музейщикам и их помощникам пришлось откапывать ее лопатами и подцеплять за трос к внедорожнику. Правда, первая попытка закончилась неудачно: трос, прикрепленный к оружию, не выдержал груза и оборвался.

Однако собравшихся это не остановило. Во время следующей попытки пушку удалось сдвинуть с места, а потом поместить в кузов грузовика. По мнению тульских историков, боевой трофей займет место в экспозиции строящегося сейчас музея на территории Куликова поля. Но перед этим оружие подвергнут процедуре описания и необходимой реставрации.

Источник: ИА "Cобытия"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь