О смоленских подземных реках, или «Наш дом смоет на трамвайные пути»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull в категорию Общество

В ночь с 8 на 9 сентября жильцы дома №24 по улице Дзержинского пережили жестокое наводнение. Разбушевавшаяся гроза с проливным дождем обрушила на ухоженную аккуратно заасфальтированную придомовую территорию сель из массы грязи и размытой почвы. Мутный поток почти по бампер занес стоявшие во дворе машины жильцов, прорвался в подъезды. Утром на улицу невозможно было выйти - двери, прижатые снесенными вниз глиной и песком, не открывались. За более чем шестидесятилетнюю историю своей жизни этот дом подобного бедствия еще не видел. В причинах происшедшего жильцы попытались разобраться сами. Селевые следы привели их на улицы Бакунина, Пржевальского, Кирилла и Мефодия:



Люди оказались недалеки от истины. Не надо быть специалистом, чтобы увидеть, как закатываются в свежий асфальт приемники для ливневой канализации. В результате даже после незначительного дождя на асфальте остаются большие лужи дождевой воды.



Лариса Зайцева, хозяйка квартиры №27:



- Живу в этом доме с 1990 года. До недавнего времени подобных катастрофических ситуаций у нас не возникало. Вокруг дома все заасфальтировано, двор постоянно убран. После ночи с 8 на 9 сентября мы не могли подойти к общественному туалету (дом не канализован) и к площадке для сбора бытовых отходов. Всюду грязь и топь. Дворником у нас работает пожилая женщина, она, как может, пытается привести двор в порядок, но это по силам только специализированной организации.



Галина Ярошенко, дворник:



- Наш дом - шлакоблочный, 1946 года «рождения». Я живу в нем уже сорок лет. За весь срок его эксплуатации на крыше заменили шифер. И все! Со старым покрытием протечек не было: теперь же крыша течет. Стены, полы, потолки ремонтируем за собственные средства. После потопа в начале месяца я пыталась выносить снесенный во двор грунт ведрами, но это мне не по силам. Еще один такой ливень - и наш дом смоет на трамвайные пути.



Сегодня никто не знает, в каком техническом состоянии находятся эти рукотворные русла подземных рек. Для их исследования нужны не один год и усилия десятков инженеров. Дело в том, что всепоглощающая «ливневка» не рассчитана на тонны песка, которые каждую зиму высыпаются на смоленские дороги и способны намертво законопатить трубы любого сечения. К тому же через отверстия, с которых куда-то исчезли решетки, в канализацию попадает не только песок, но и много мусора. Не исключено, что «ливневка» на улице Красина просто забита и не справляется с выпадающей на ее долю нагрузкой. Из-за этого и случился потоп на улице Дзержинского, а затем и Бакунина.



Вице-мэр города Владимир Колпаков приказал взять на баланс все бесхозные ливневые канализации. Но ведь ЧП произошло на участке, закрепленном за ОАО «СпецАТХ». О его причинах или каких-либо подробностях нам рассказать отказались, ссылаясь на то, что информацию прессе предоставляет лично руководитель.



Директор ОАО «СпецАТХ» Геннадий Саницкий пояснил, что этот вопрос задан не по адресу, поскольку его предприятие занимается только эксплуатацией (читай прочисткой и восстановлением утраченных решеток) канализаций. По улице Красина «ливневки» просто не существует, она в прежние годы была кем-то сломана при прокладке канализации и чем-то забита. К тому же на эту улицу из-за разрушенной дороги нельзя подъехать ни на какой спецтехнике. Все дальнейшие вопросы - к УЖКХ городской администрации.



Проблема неразрешима? СпецАТХ кивает на УЖКХ, а вода тем временем после каждого дождя подтапливет еще и дома № 4, 6, 8 по улице Бакунина. Обстановка там не лучше, чем в доме № 24 по улице Дзержинского. Что делать? На «ливневку» нужны деньги. А денег у города, видимо, нет?

Мнение специалиста



Анатолий Линцер, директор ООО Научно-производственный центр «Смоленский союздорНИИ»:



- Считаю, что приступать к ремонту и реконструкции дорожной сети Смоленска можно только после того, как все дороги будут паспортизованы. В паспорте дороги должны быть указаны данные всех прилегающих к ней инженерных сооружений, в том числе и ливневых канализаций. Сегодня никто не знает, в каком состоянии находится «ливневка» даже на тех улицах, которые уже ремонтируют...



Обращайтесь!



Общественная приемная Полномочного представителя Президента Российской Федерации информирует о продолжении приема граждан по личным вопросам руководителями территориальных органов федеральных структур.



2 октября прием проводит руководитель Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Смоленской области Николай Александрович Матвеенков по вопросам реализации федерального и регионального земельного законодательства.



Предварительная запись на прием по телефону 68-31-54.



Прием проводится по адресу: г. Смоленск,



ул. Дзержинского, 8.



Начало приема в 10 часов.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь