Смоленская таможня - активный участник апробации и внедрения современных информационных технологий

Добавил press.customs67 2047 дней назад в категорию Бизнес и экономика

14 февраля неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика.

Смоленская таможня, как и вся таможенная служба России, активно внедряет современные компьютерные технологии. Подача деклараций в электронном виде через Интернет, возможность удаленного выпуска товаров, находящихся на границе, автоматизированная регистрация декларации без участия таможенного инспектора, система управления рисками – эти и другие технологии применяются в Смоленской таможне.

Начало применения электронного декларирования в таможне было положено в 2006 году на Заднепровском таможенном посту. Спустя три года на этом же посту была оформлена первая декларация, поданная с использованием сети Интернет.

А 2-го февраля 2010 Заднепровским таможенным постом Смоленской таможни и Каширским таможенным постом Ногинской таможни впервые в России была оформлена и выпущена первая декларация по технологии удаленного выпуска. По этой технологии электронная декларация подаётся и выпускается в таможенном органе внутри страны, а операции с грузом производятся в зоне таможенного контроля таможенного органа, расположенного рядом с государственной границей Российской Федерации. После чего товар от границы следует напрямую к грузополучателю. Это позволяет упростить логистику, сэкономить время и стоимость доставки, минимизировать риски.В настоящее время по данной технологии таможенные посты Смоленской таможни взаимодействуют более чем с 50 таможенными органами РФ. С начала эксперимента в таможне осуществлен фактический контроль более 50 тысяч партий товаров. Сегодня таможенный контроль осуществляется более чем 100 товарных партий в день.
Стабнинский таможенный пост Смоленской таможни включен в перечень объектов пилотной зоны по отработке технологии автоматической регистрации деклараций на товары. С начала эксперимента в автоматическом режиме зарегистрировано и выпущено в свободное обращение 557 деклараций. Время автоматической регистрации декларации на товары составляет от нескольких секунд до нескольких минут, в то время как действующим законодательством на регистрацию декларации инспектору отводится два часа.
Информационно-техническая служба таможни разработала средства мониторинга процессов таможенного оформления и контроля, что позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы, определять «узкие» места при оформлении. Мониторинг на постоянной основе проводится по 116 направлениям. В совокупности с электронным декларированием это делает процесс оформления более прозрачным для всех участников процесса оформления и устраняет возможность коррупционных проявлений.

Внедрение информационных технологий значительно сокращает время совершения таможенных операций, и, как следствие, уменьшаются издержки участников ВЭД, - подчеркивает начальник службы организации таможенного контроля таможни Виталий Черепнин. - Сегодня в Смоленской таможне более 70% транспортных средств выпускается в день их прибытия в зону таможенного контроля.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь