Массовой скупке земель поставили заслон

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. 4743 дня назад в категорию Бизнес и экономика

На последнем заседании облдумы большое место занимали финансовые вопросы. От увеличившегося бюджетного пирога лакомые куски отрезали льготникам, детям-сиротам и чиновникам.



Начальник департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев сообщил, что доходы областной казны в этом году должны увеличиться на 289 миллионов рублей. Существенную прибавку удалось получить за счет налога на прибыль организаций (прежде всего из-за роста цен на продукцию ОАО «Дорогобуж») и НДФЛ - доходы жителей региона росли быстрее запланированного на 32,2 процента вместо 22,7. Не портит общей оптимистической картины даже то, что в первом полугодии областная казна недосчиталась почти 10 миллионов рублей от акцизов из-за сокращения производства алкогольной продукции.



Соответственно, появились средства, которые можно пустить на «расшивку узких мест». Так, 50 миллионов рублей добавили на дополнительное лекарственное обеспечение и 22,4 миллиона - на программу «Сахарный диабет». 18 миллионов - на детский отдых, чтобы не допустить сокращения количества путевок для маленьких жителей области.



Еще 13,5 миллиона выделят муниципалитетам на покупку жилья для детей-сирот. Нашлись средства и на борьбу с массовой скупкой земель: сумма на формирование резервного земельного фонда увеличена на 64 миллиона (до 105 миллионов). Правда, как пояснили депутатам сотрудники администрации, выкуп земель - процедура громоздкая и пока ни одного гектара не зарезервировано, но сейчас уже готовятся документы на несколько участков, и в ближайшее время выделенные средства будут освоены.



На оплату расходов, связанных с переводом в другие здания имущества учреждений культуры в связи с освобождением ансамблей Спасо-Преображенского Авраамиевского, Троицкого и Спасо-Вознесенского монастырей, выделено 2 миллиона рублей. Еще 18 миллионов добавили на кап-ремонт учреждений здравоохранения (СОКБ, кожвен- и онкодиспансеры и др.).



Чтобы стимулировать муниципалитеты, привлекающие инвесторов, их долю в налоге на имущество организаций увеличили в два раза и довели до 20 процентов (цена вопроса - 120 миллионов рублей). А пожелание высшего руководства об увеличении зарплаты бюджетникам на 30 процентов законодатели начали реализовывать с повышения окладов своим коллегам по исполнительной ветви власти в регионе. Оказывается, в администрации наблюдается острый дефицит руководящих кадров - перспективные специалисты уходят в бизнес, так как не устраивает скромная зарплата. С 1 января 2009 года базовая сумма, из которой рассчитываются размеры месячных должностных окладов, увеличивается на 30 процентов, с 8 743 рублей до 11 366.



Изменения коснулись и областной программы поддержки АПК. Депутаты перераспределили средства исходя из сложившихся к концу года реалий. Так, для компенсации части затрат на приобретение дизельного топлива и высокотехнологичной техники денег добавили. Одновременно сократили расходы на поддержание почвенного плодородия, на подготовку специалистов для сельхозорганизаций и выплату именных стипендий учащимся сельхозвузов, заключившим контракты на последующую отработку не менее трех лет. На 10,6 миллиона рублей (на треть от ранее запланированного!) сокращены расходы на развитие льноводства. Что касается дотаций молокосдатчикам по 2 рубля за литр, они будут заложены в бюджет на следующий год.



На фоне общего финансового благополучия остро встал вопрос о своевременности расходования средств. Депутата Владимира Рыжиченкова возмутила ситуация с финансированием реконструкции аварийного моста через Западную Двину в Велижском районе. 9,6 миллиона рублей на эти цели было запланировано в бюджете на этот год, но их перенесли на следующий, потому что, как объяснили народному избраннику, не нашлось организаций, желающих участвовать в конкурсе. Но позже выяснилось, что тендера и не проводили. Владимир Иванович потребовал разобраться и получил заверения, что такая проверка будет проведена. В продолжение темы губернатор Сергей Антуфьев заметил, что проблемы с бюджетной дисциплиной ему известны. Деньги есть, а осваивать их не успевают. «Возможно, за пять лет некоторые разучились работать!» - сказал губернатор. И потребовал, чтобы департаменты уже сейчас приступали к подготовке конкурсной документации на следующий год, чтобы не затягивать с реализацией социально значимых проектов.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь