В Вязьме открывается выставка пряника

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Lampas в категорию Культура

Вязьма в пряниках увязла. 26 марта в Вязьме открывается первая выставка, посвященная вяземскому прянику, который до революции был популярнее тульского. В советские годы производство медового лакомства остановилось, а рецепт был утерян. Краеведы и кондитеры пытаются восстановить информацию о пряниках, которые прославили Вязьму на всю Российскую империю.

Хранитель музея Юлия Петрова смотрит в зеркало. Так музейщики читают надписи на пряничных досках, привезенных в музей из частных и музейных коллекций целого ряда российских городов. Самые типичные доски - с надписью «вяз». Однако есть и те, прочесть которые не получается.

Юлия Петрова, хранитель Вяземского историко-краеведческого музея:
«Это действительно были ложные надписи. И наносились они резчиками по дереву, которые сами не знали грамоты и предназначались для таких же неграмотных покупателей этих пряников».

Мало кто знает, что история вяземского пряника начинается еще в 17 веке, и к 19-му город ассоциировался именно с этой выпечкой. Пряники выпекались на восьми купеческих предприятиях.

В Москве, в коллекции Государственного исторического музея самый большой и самый старый пряник - тоже вяземский. Он был подарен вязьмичами русскому командующему сербской армией Михаилу Черняеву. В следующем году этому прянику исполнится 140 лет.

Наталья Гончарова, хранитель фонда дерева Государственного исторического музея:
«Размер этого пряника 50 примерно на 40 см».

Один из забавных экспонатов вяземской выставки - карикатура времен войны с Наполеоном, вышедшая после разгрома армии французского императора под Вязьмой.

Юлия Петрова, хранитель Вяземского историко-краеведческого музея:
«В зубах у него застрял вяземский пряник, которым его насильно угощают».

С тех пор выражение «накормить вяземским пряником» стало означать «дать отпор под Вязьмой». Каким же был на вкус легендарный пряник? На хлебокомбинате из муки, миндаля и меда выпекают светлые пряники, которые можно считать продолжением вяземской традиции: одна из сотрудниц, чья бабушка работала пряничницей у купца Барышева, обнаружила старинный рецепт. Эти пряники еще называют битыми.

Елена Иванникова, начальник кондитерского цеха:
«В старину при приготовлении этого пряника использовались деревянные молотки. Они назывались «киянка». Когда мы начинали производство этого пряника, мы тоже использовали эти молотки».

Однако музейщики уверены, что исследование вяземского пряника только начинается. В старинных вяземских книгах обнаружены и другие рецепты. Также выяснилось, что вяземские пряники выпекались и в других городах империи.

Анастасия Артеменко
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь