В память об освободителях Смоленска

http://admcity.smolensk.ru - Добавил v.v. в категорию История

Чуть более чем через час праздник продолжился на площади у Громовой башни и Сквера памяти героев. Здесь на митинг, посвященный 65-летию освобождения Смоленска от фашистов, собрались ветераны, дети, молодежь, другие жители, гости областного центра, воины Смоленского гарнизона, руководители области и города.



Члены Смоленской детской общественной организации имени Ю.А. Гагарина и участники Слета школьников городов-героев, который в праздничные дни проходил в Смоленске, несли торжественную вахту памяти у Вечного огня. За несколько минут до начала митинга их сменили часовые роты почетного караула.



Открывал и вел митинг Глава города Владислав Халецкий. В своем выступлении он отметил, что отдавать священный долг памяти героям войны в день каждой годовщины освобождения Смоленска стало хорошей традицией. Уже в первые дни той великой битвы враг встретил здесь упорное сопротивление, смоленская земля – богатырская застава России – встала могучим бастионом на пути фашистских захватчиков. 27 месяцев полыхало пламя войны на Смоленщине, в Смоленске оккупанты уничтожили до 93% жилых домов, всю его промышленность, мосты, связь, все ценности увезли в Германию. Но самыми страшными были людские потери, это - 135 тысяч расстрелянных и замученных горожан. Но смоляне верили в победу и освобождение города, и в отчаянной мужественной борьбе добились его.



О мужестве и героизме смолян, доблести и героизме советского солдата, о великой благодарности ветеранам войны, принесшим знамя освобождения стране, Смоленску говорили все выступившие на митинге – исполняющий обязанности Губернатора области Александр Логутов, участница партизанского движения на Смоленщине Зоя Шведова, представитель Витебского облисполкома Николай Федорчук, владыка Игнатий, народная артистка СССР смолянка Людмила Касаткина.



Завершился митинг минутой молчания, возложением венков и цветов к Вечному огню и могилам Героев, гимном России и прохождением торжественным маршем роты почетного караула.



Вечером в ходе концерта, который был посвящен двойному празднику Смоленска и проходил в областном драматическом театре, Глава города Владислав Халецкий поздравил смолян с юбилейными знаменательными датами, пожелав им и городу доброго здоровья, благополучия, успехов. Вместе с председателем Смоленского городского Совета Сергеем Лебедевым он вручил атрибуты звания «Почетный гражданин города Смоленска» вдове Ивана Аверченкова Татьяне Викторовне и его дочери Ольге: диплом, ленту и нагрудный знак. Этого высокого звания бывший мэр Смоленска был удостоен посмертно на августовской сессии горсовета.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь