«Новая Атлантида» всплывет уже в 19-ый раз

http://www.molsm.ru - Добавил GooDZonE в категорию Культура

С 2 по 23 августа старшеклассники из школ Смоленска и области вновь будут строить своё собственное государство – Новую Атлантиду. В легендарных сборах творческой молодежи в этом году будут задействованы 160 участников, разделённых на три профиля. Программа сборов готовится на протяжении целого года, и всего лишь 21 день «атланты» живут по законам своей маленькой республики. Формирование лидерских качеств, развитие различных способностей – вот то, за чем они уходят из дома на три недели. В этом году, как и в позапрошлом, сборы состоятся на Сокольей горе.

О подготовке к сборам, их истории и участниках «Молодежному Смоленску» рассказал их руководитель Николай Петрович Сенченков, проректор СмолГУ по учебной работе.



Николай Петрович, расскажите, пожалуйста, об истории возникновения «Новой Атлантиды».

«Новая Атлантида» – это профильный лагерь, который существует уже 18 лет на территории Смоленской области. Свою историю он ведёт с городской школы комсомольского пионерского актива, которая открылась в 1989 году. В июле-августе 1989 года по решению Смоленского горкома комсомола группа студентов выехала в лагерь «Звёздный» и провела первые городские сборы. С этого момента и ведёт своё начало и педагогический отряд «Крылатый», который организует эти сборы, и «Новая Атлантида» как детская республика, где мы отрабатываем инновационные технологии воспитательной работы.



Какова цель «Новой Атлантиды»?

Подготовить молодого человека к взрослой жизни – вот ключевая задача. Сформировать уважение к себе и окружающим, выработать ценности, связанные с жизнью, со здоровьем. Важное место занимает патриотическое воспитание, работа, напоминающая об уважении к прошлому и настоящему нашей страны, области, города. В этом направлении мы и осуществляем работу на смоленских областных сборах творческой молодёжи.



Будут ли в этом году какие-то отличия от прошлых сборов?

Отличия бывают всегда: год на год не приходится, приезжают новые ребята... Хотя, например, бывает, что мы берём ребят, хорошо проявивших себя в прошлом году, ибо нам нужно готовить для себя смену, многие из них поступают в наш университет, продолжают работать уже в роли комиссаров на сборах творческой молодёжи. Но сборы каждый год имеют определённый скелет, стержень – творческие мероприятия, которые являются традиционными, которые мы каждый год отрабатываем с участниками. Это и большие спортивные игры, и КВН, и Нововидение, и театральный фестиваль.



Находят ли эти мероприятия какое-то практическое применение?

Многие мероприятия, разработанные на сборах творческой молодёжи, внедрены в воспитательную работу нашего университета. Большой плюс в том, что мы можем это всё посмотреть в условиях сборов, и убедиться в том, что разработки будут эффективны и в условиях высшего учебного заведения. При этом много школ работает по нашей программе – создаются детские республики, детские парламенты, советы школы. Мы считаем, что без подобной работы по подготовке молодого человека к жизни в обществе и государстве не обойтись.



Основной контингент – это старшеклассники, а комиссарами работают студенты?

Да. Но есть несколько взрослых людей, которые уже давно окончили университет, работают в системе образования или культуры, и продолжают с нами активно сотрудничать, являясь, например, руководителями творческих мастерских, лабораторий на базе сборов.



Как нужно себя проявить, чтобы попасть в число участников?

Кого-то мы находим на школьных КВНах, на различных конкурсах. А определённое количество ребят – это люди, которые направляются районами – активисты школ, общественных организаций. Мы с удовольствием приглашаем их к нам на сборы. Они здесь работают, проявляют себя, и потом продвигают наши идеи у себя в районах…
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь