Как утеплить балкон в своем доме?

Добавил tanechka 2038 дней назад в категорию Pазное

Жилую площадь балкона или лоджии всегда можно выгодно задействовать и объединить с общей площадью квартиры. Это просто и практично. Возможно, вы хотите превратить балконы в рабочий кабинет или комнату отдыха? Оборудовать мини-спортзал или кухню? Места в квартире много не бывает, потому даже несколько метров на балконе можно задействовать с умом.

Первая ошибку, которую не редко допускают, самостоятельно начиная ремонт на балконе, это спешка и непродуманный план. Для комфортного размещения на балконе очень важно его грамотно и качественно утеплить.

Утепление балкона всегда начинают с установки теплых окон. Обратите внимание на необходимость укрепления парапета и установки прочной рамы. Стоит отдать предпочтение окнам с двухкамерными стеклопакетами и дополнительно установить на раму расширительные профили с утеплением.

После установки окон можно перейти к заделыванию щелей. Малейшие зазоры, дыры или щели будут продолжать отдавать тепло на улицу, не задерживая его в помещении. Чтобы избежать этого, понадобятся качественно заделать все щели полиуретановой мастикой и герметиком.

Когда окна установлены, а щели заделаны, можно переходить к непосредственному утеплению самого балкона. Тщательно подойдите к вопросу выбора утеплителя. Чем ниже теплопроводность у материала, тем лучше он задерживает тепло. Хороший выбор для утепления балкона использовать экструдированный пенополистирол: у него низкая теплопроводность, малая толщина и, к тому же, низкая паропроницаемость.

Именно в высокой паропроницаемости утеплителя закрадывается вторая ошибка в утеплении балкона – проблемы с конденсатом. Когда температура на улице опускается ниже температуры в доме, на полу у утепленных стен балкона формируется осадок конденсата. Почему это происходит? Согласно законам физики, для того, чтобы влажный воздух проходил сквозь утеплитель наружу, не накапливаясь, утепление необходимо произвести с наружной (уличной) стороны. К сожалению, такая возможность есть далеко не у каждого владельца балкона, и куда чаще балкон утепляют изнутри. Когда утепление балкона происходит изнутри, пары влаги, выходящие наружу, проходят сквозь утеплитель, но задерживаются холодными наружными стенами, отсюда происходит конденсация пара, который и выпадает в осадок. По мере накопления конденсата, утеплитель размокает, в нем развивается плесень и грибок. И со временем утеплитель теряет свои свойства, а тепло беспрепятственно уходит наружу.

Для того, чтобы избежать этого, важно установить утеплитель с низкой паропроницаемостью. Если же бюджет ремонта не позволяет вложиться в установку утеплителя из пенополистирола, придется установить паробарьер между утеплителем и внутренней стенкой балкона. Тогда влага не будет проникать в утеплитель, накапливаясь в нем. В качестве паробарьера можно использовать как специальные мембраны, так и ограничиться полиэтиленовой пленкой или фольгой. К недостаткам такой конструкции относится потеря стенами балкона способности «дышать». Так что хорошо продумайте этапы строительства, прежде чем устанавливать паробарьер.

Автор: Ксения Репинина
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь