Рынок труда: технарей оторвут с руками

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava в категорию Общество

Сегодня российская промышленность острее всего нуждается в специалистах по логистике и в квалифицированных технологах, сообщает кадровая компания «Анкор», а также в профессионалах инженерно-технических специальностей. Следом идут специалисты по продажам, финансисты и бухгалтеры, а также высококвалифицированные рабочие производственной сферы и машиностроения. В 1990-х годах эти специальности оплачивались крайне невысоко. Бездумное разбрасывание высокотехнологичными кадрами и спровоцировало нынешний кадровый голод, тотально охвативший наукоемкое производство.



В дальнейшем нехватка профессионалов инженерно-технического профиля на производстве и в автомобилестроении только обострится. И это несмотря на то, что сегодня система подготовки кадров технических специальностей (ПТУ, техникумы, вузы) восстанавливается, но этот процесс пока еще идет очень медленно.



Зато растут зарплаты. Дефицит работников технических специальностей привел к росту их окладов, увеличившихся в течение года в 1,5 раза. Согласно исследованиям, зарплаты менеджеров в России выросли на 18,9 процента. Технические консультанты в логистике за год стали получать на 93 процента больше, директора по развитию бизнеса - на 74 процента, начальники смен на производстве - на 61,3 процента.



А что у нас?



По данным службы занятости населения Смоленской области, на 1 июля 2007 года самыми востребованными специальностями являются: продавец, работник сферы обслуживания, демонстратор одежды; специалист среднего уровня квалификации и вспомогательный персонал; работник сферы индивидуальных услуг и защиты граждан и собственности; рабочие строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ; рабочие металлообрабатывающих производств и машиностроения; водители и машинисты подвижного оборудования; операторы, аппаратчики, машинисты промышленного оборудования и сборщики изделий, а также рабочие неквалифицированных профессий, общих для всех отраслей экономики.



Словом, самое время переквалифицироваться в токари-фрезеровщики - на любом предприятии Смоленска такого специалиста с руками оторвут!
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь