Смоляне отказались от "двоевластия" и выборов мэра

http://www.moyareklama.ru - Добавил etnica 2431 день назад в категорию Политика

Участники публичных слушаний выступили за изменение структуры городской власти, согласно которым глава муниципалитета возглавляет исполнительную власть, а городским советом руководит его председатель. Также они отвергли всенародные выборы градоначальника - он будет назначаться представительным органом.

В понедельник в мэрии состоялись публичные слушания, на которые горожане высказались против существующей сейчас "двуглавой" власти в Смоленске с главой администрацией и главой города.

В апреле областная дума приняла закон, объединяющий в нашем регионе должности главы и главы администрации муниципалитета. Теперь высказаться о соответствующих изменениях в Устав города должны были жители Смоленска. Предлагаемые изменения основного документа предполагают, что глава города возглавляет местную администрацию и избирается представительным органом по представлению конкурсной комиссии, в которую на паритетных началах входят представители обладминистрации. Городской совет по новой редакции возглавляет его председатель.

Надо сказать, что властные пертурбации особого интереса у горожан не вызвали - на слушания пришли всего 86 человек, среди которых корреспондент moyareklama.ru заметила немало чиновников. Выступить захотел лишь депутат Сергей Лебедев.

"Этот вариант Устава города, без сомнения, лучше нынешнего. Это возврат к горисполкомовской системе, которая почти 80 лет работала довольно успешно. Но в ст. 12 Конституции РФ написано, что местное самоуправление не входит в систему государственной власти, не входит в вертикаль, - заявил депутат. - Настаиваем, что выборы главы муниципалитета должны быть всенародными".

В итоге все собравшиеся дружно поддержали предложение мэрии, против проголосовал только сам Лебедев.

Практически все подняли руки против предложения депутата о всенародных выборах мэра. Правда, некоторые не смогли его поддержать, так как не поняли, за что голосовать - председательствующий замглавы города Дмитрий Левант не озвучил суть предложения.

"А за что голосуем? Озвучьте предложение! Мы хотим выбирать!" - возмущалась активная смолянка уже после подсчета голосов. - Нас запутали!"

В итоге с "двоевластием" в Смоленске было покончено менее чем за 15 минут. Окончательное решение по изменениям Устава примет городской совет уже в эту пятницу.

Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь