В администрации Смоленской области состоялось заседание антинаркотической комиссии

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Lampas в категорию Pазное

С начала года выявлено более полутора сотен преступлений, связанных с незаконным оборотом наиболее популярных в молодежной среде наркотиков растительного и синтетического происхождения. На заседании региональной антинаркотической комиссии под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Алексея Островского обсуждали ситуацию и решали, как уменьшить число наркозависимых в Смоленской области.

Эти дилеры ждут клиентов, они торгуют курительными смесями. После задержания выясняется, что один из продавцов сам находится в состоянии наркотического опьянения.

- Давно употребляете спайсы?
- Да нет. Недели две.
- Как две недели?
- Ну, так… Пробовал.

Чаще всего в ночных клубах молодые люди принимают амфетамин, спайсы, марихуану, гашиш, кокаин. Проведены рейды, в итоге по подозрению в немедицинском потреблении наркотиков задержаны и направлены на прохождение медицинского освидетельствования более сотни посетителей увеселительных заведений. К административной ответственности привлечены лица, находившиеся в состоянии наркотического опьянения.

Эдуард Мелтонян, исполняющий обязанности заместителя начальника управления ФСКН России по Смоленской области:
«Случаи потребления молодежью наркотических средств и психотропных веществ происходят непосредственно перед посещением ночных клубов, баров и дискотек, поэтому продажи происходят на прилегающей территории».

Временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области Алексей Островский провел заседание региональной антинаркотической комиссии, в котором приняли участие руководители правоохранительных структур, а также в режиме видеоконференции представители муниципальных образований области. На учетах областного наркодиспансера состоит более 4172 человека, из которых более двух тысяч потребителей наркотиков с диагнозом «наркомания», в том числе 51 несовершеннолетний. Это официальная статистика. Неофициальная в десятки раз больше, поскольку в медицинские учреждения за помощью часто молодые люди не обращаются. Средний возраст наркозависимых от 20 до 39 лет.

Алексей Островский, временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области:
«Самый лучший метод - и я убежден в свой правоте - показать молодежи, как корчатся больные в наркотической ломке. Например, можно демонстрировать короткий фильм о том, какая страшная обратная сторона этой медали, когда сначала люди получают феерическое удовольствие, а потом «ломки» и сопутствующие заболевания. Разумеется, нужно понимать, какой возрастной группе детей или молодёжи можно его показывать, а кому пока еще нет».

Такой фильм, адаптированный под определенную возрастную аудиторию и детскую психику планируют показывать с 1 сентября следующего учебного года во всех школах региона. Было особо отмечено, что в Сафоновском районе действуют два семейных клана, которые активно распространяют наркотики. Алексей Островский обратил внимание на то, что силовым структурам необходимо активизировать работу отделов собственной безопасности, поскольку нельзя исключить вероятность, что идет утечка информации из правоохранительных органов преступным группам. Другая проблема - реабилитация наркозависимых. В регионе нет государственного реабилитационного центра. Алексей Островский предложил проработать возможность проведения в области трудотерапии для наркозависимых, а также создания регионального сегмента государственной программы комплексной реабилитации.

Екатерина Левицкая
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь